Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
claraluacunhavargas.pdfPDF/A3.81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : O Programa de Gestão e Desempenho sob a perspectiva dos servidores técnico-administrativos em educação da Universidade Federal de Juiz de Fora
Autor(es): Vargas, Clara Lua Cunha
Orientador: Ferreira, Victor Cláudio Paradela
Miembros Examinadores: Almeida, Thiago Gomes de
Miembros Examinadores: Passos, Ivan Carlin
Resumo: O objetivo geral perseguido nesta dissertação é compreender a percepção dos servidores técnico-administrativos em educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) sobre o Programa de Gestão e Desempenho (PGD) em seu contexto institucional. Os objetivos específicos são: (i) descrever o PGD, abordando as mudanças nas rotinas de trabalho e na utilização das tecnologias no âmbito da UFJF; (ii) analisar a eficácia das medidas adotadas pelo PGD na UFJF, considerando os aspectos positivos e negativos percebidos pelos servidores técnico-administrativos em educação e (iii) propor estratégias para o aprimoramento do PGD, com base nas sugestões dos servidores técnico-administrativos em educação da UFJF, visando maximizar os benefícios e mitigar os desafios relacionados ao programa. O estudo adotou uma abordagem qualitativa, com procedimentos metodológicos baseados em revisão da literatura, análise documental, pesquisa de campo e análise dos resultados obtidos. Para a coleta de dados, foram aplicados questionários, com questões abertas e fechadas e realizadas entrevistas semiestruturadas com servidores técnicoadministrativos do campus sede da UFJF. O quadro conceitual está fundamentado em dois pilares principais: Gestão por Resultados (GpR) e Qualidade de Vida no Trabalho (QVT). As principais constatações indicam que, embora o PGD seja reconhecido como um programa capaz de ampliar a autonomia e a qualidade de vida dos servidores, além de contribuir para a melhoria dos resultados entregues pela instituição, ainda há desafios relacionados à morosidade na implementação da política, à ausência de iniciativas de comunicação institucional e à insuficiência de ações voltadas à capacitação dos trabalhadores. Espera-se que os resultados desta pesquisa possam subsidiar melhorias na implementação e na condução do programa na UFJF, contribuindo para uma gestão pública mais eficiente, alinhada às diretrizes de inovação, foco em resultados e valorização dos servidores.
Resumen : The main objective of this research is to understand how the public employees at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) perceive the Management and Performance Program (MPP) within its institutional context. The specific objectives are: (i) to describe the MPP, addressing changes in work routines and the use of technologies within UFJF; (ii) to analyze the effectiveness of the measures adopted by the MPP at UFJF, considering the positive and negative aspects perceived by the university employees; and (iii) to propose strategies to improve the program, based on suggestions provided by these staff members, aiming to maximize benefits and mitigate related challenges. The study adopts a qualitative approach, using bibliographic review, document analysis, and field research as methodological procedures. Data collection involved questionnaires with open- and closed-ended questions, as well as semi-structured interviews with public servants at UFJF’s main campus. The conceptual framework is grounded in two main pillars: Results-Based Management (RBM) and Quality of Work Life (QWL). The main findings indicate that, although the PGD is recognized as a program capable of enhancing staff autonomy and quality of life, as well as improving institutional performance, challenges remain regarding the slow pace of implementation, the absence of institutional communication initiatives, and the insufficient availability of training opportunities. The results of this research are expected to support improvements in the implementation and management of the program at UFJF, contributing to a more efficient public administration aligned with innovation, results orientation, and the appreciation of public servants.
Palabras clave : Programa de Gestão e Desempenho (PGD)
Gestão por Resultados (GpR)
Qualidade de Vida no Trabalho (QVT)
Gestão de pessoas no setor público
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Management and Performance Program (MPP)
Results-Based Management (RBM)
Quality of Work Life (QWL)
Public Sector People Management
Federal University of Juiz de Fora (UFJF)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Educação
Programa: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20033
Fecha de publicación : 18-dic-2025
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons