https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20024| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Perfil clínico e práticas adotadas por Cirurgiões-Dentistas no manejo de fratura de instrumentos endodônticos: estudo piloto |
| Author: | Araújo, Paula das Graças Cunha |
| First Advisor: | Lima, Carolina oliveira de |
| Co-Advisor: | Martins, Isadora Condé Ferreira |
| Referee Member: | Costa, Bernardo César |
| Referee Member: | Junqueira, Rafael Binato |
| Resumo: | Introdução: A Endodontia é a área da Odontologia que busca tratar as infecções dos canais radiculares e reparar a saúde dos tecidos periapicais. Durante a limpeza, desinfecção e preparo dos canais, complexidades podem acontecer, como: perfurações, fraturas de instrumentos no interior do canal, formação de degrau, acidentes com soluções irrigadoras, entre outros. A fratura de instrumentos é um acidente complexo que pode interferir no sucesso do tratamento endodôntico. Objetivo: avaliar o perfil profissional, as práticas clínicas e as estratégias de prevenção e manejo utilizadas por cirurgiões-dentistas brasileiros relacionadas à fratura de instrumentos endodônticos. Material e método: Foi realizada uma pesquisa através de questionário pelo Google Forms para 122 Cirurgiões-Dentistas que realizam tratamento endodôntico, com vinte e quatro questões abertas e fechadas a fim de avaliar o perfil, a prática, estratégias de prevenção e manejo sobre fraturas de instrumentos endodônticos. Os dados foram coletados e foi feita a análise descritiva. Resultado e discussão: Os Cirurgiões-Dentistas participantes da pesquisa proporcionaram resultados de acordo com a literatura. Conclusão: A partir das pesquisas realizadas, observamos que os Endodontistas utilizam preferencialmente sistema mecanizado para realização do preparo e contam com baixa frequência de fraturas de instrumentos intracanal. O assunto sobre fraturas é pouco abordado na graduação, sendo mais estudado nos programas de pós-graduação. Além disso, as técnicas de remoção dos instrumentos mais utilizadas foram by-pass e ultrassom, consonantes com os estudos prévios. |
| Abstract: | Introduction: Endodontics is the area of dentistry that seeks to treat root canal infections and restore the health of periapical tissues. During cleaning, disinfection, and canal preparation, complexities can occur, such as: perforations, instrument fractures inside the canal, ledge formation, accidents with irrigating solutions, among others. Instrument fracture is a complex accident that can interfere with the success of endodontic treatment. Objective: To evaluate the professional profile, clinical practices, and prevention and management strategies used by Brazilian dentists related to endodontic instrument fracture. Material and method: A survey was conducted using a Google Forms questionnaire with 122 dentists who perform endodontic treatment, with twenty-four open and closed questions to assess the profile, practice, prevention and management strategies regarding endodontic instrument fractures. Data were collected and descriptive analysis was performed. Results and discussion: The dentists participating in the research provided results consistent with the literature. Conclusion: From the research conducted, we observed that endodontists preferentially use mechanized systems for preparation and have a low frequency of intracanal instrument fractures. The topic of fractures is rarely addressed in undergraduate studies, being more studied in postgraduate programs. Furthermore, the most frequently used instrument removal techniques were bypass and ultrasound, consistent with previous studies. |
| Keywords: | Endodontia Fratura de Instrumentos Tratamento endodôntico Endodontics Instrument fracture Endodontic treatment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20024 |
| Issue Date: | 17-Dec-2025 |