Files in This Item:
File Description SizeFormat
viniciusferreirafranco.pdfPDF/A10.12 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Reis, Larissa de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Yuri Oliveira da-
dc.contributor.referee1: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.referee2: Aquino, Sibele Nascimento de-
dc.creator: Franco, Vinícius Ferreira-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.description.abstract: Dental radiography is an essential tool for diagnosis, monitoring, and clinical treatment planning, and its diagnostic quality is directly influenced by the stability and fidelity of the grayscale tones that compose the final image. Self-developing films represent a practical alternative to conventional processing because they eliminate the need for a darkroom and separate chemical solutions; however, it remains unclear whether the interval between X-ray exposure and monobath activation can affect the grayscale values produced. Considering that subtle variations in intermediate tones may compromise the differentiation of anatomical structures and early incipient lesions, understanding this relationship becomes fundamental. This study aimed to analyze the influence of the processing interval on grayscale variation in self-developing films subjected to radiographic exposure. An in vitro experimental design was employed, in which 36 radiographs were obtained using Dental Film Ergonom-X® and a Gendex® intraoral X-ray unit (70 kVp, 7 mA, 0.63 s), following the paralleling technique and using an 11-step aluminum step wedge for optical density calibration. Films were processed at six different time intervals (0, 1, 2, 4, 12, and 24 hours after exposure) and subsequently digitized under standardized conditions. Grayscale mean values were extracted from 40 × 40-pixel regions of interest using ImageJ software, and data were analyzed using the Kruskal–Wallis test and DSCF post-hoc method at a 5% significance level. Intermediate grayscale steps—particularly steps 4 to 7—showed significant sensitivity to delayed processing (p < 0.05), revealing differences between immediate processing and 24-hour intervals. These findings indicate that chemical instability of the sensitized emulsion over time, associated with progressive oxidation of silver particles, may compromise contrast and diagnostic potential, especially for tasks requiring subtle tonal discrimination such as early caries detection. Staining artifacts were also observed, likely related to non-homogeneous monobath distribution during activation. It is concluded that the interval between exposure and processing directly influences tonal stability in self-developing films, and immediate processing is recommended to ensure image predictability, tonal fidelity, and diagnostic safety.
dc.description.resumo: A radiografia odontológica constitui ferramenta essencial para o diagnóstico, monitoramento e planejamento clínico, sendo a qualidade da imagem diretamente influenciada pela estabilidade e fidelidade dos tons de cinza que compõem a radiografia final. Os filmes autorreveláveis configuram uma alternativa prática aos métodos convencionais de processamento por dispensarem câmara escura e soluções separadas de revelador e fixador. Porém não se sabe se o intervalo de tempo entre a exposição à radiação X e a ativação do monobanho podem interferir nos tons de cinza gerados. Considerando que pequenas alterações nos tons intermediários podem comprometer a distinção de estruturas anatômicas e lesões incipientes, compreender essa relação torna-se fundamental. Assim, este estudo teve como objetivo analisar a influência do momento do processamento químico na variação dos tons de cinza de filmes autorreveláveis submetidos à exposição radiográfica. Trata-se de um estudo experimental in vitro, no qual 36 radiografias foram obtidas utilizando filme autorrevelável Dental Film Ergonom-X® e aparelho de raios X intrabucal Gendex®, padronizado em 70 kVp, 7 mA e 0,63 s, sob técnica do paralelismo e com uma escala de alumínio de 11 degraus para calibração de densidade óptica. Os filmes foram processados em seis intervalos distintos: imediatamente à exposição (0 hora), ou após 1, 2, 4, 12 e 24 horas da exposição, e posteriormente digitalizados de forma padronizada. As imagens foram analisadas no software ImageJ, com coleta dos valores médios de tons de cinza em regiões de interesse de 40 × 40 pixels, sendo 22 regiões dentro da escala (duas por degrau) e 4 fora da escala. Os valores foram avaliados quanto à normalidade e foi realizado o teste Kruskal-Wallis e o post-hoc de DSCF para comparação entre os momentos de processamento no software Jamovi (versão 2.6) com nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que os tons intermediários, especialmente nos degraus 4 a 7, apresentaram maior sensibilidade ao retardo do processamento, revelando diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) entre os intervalos imediatos e aqueles processados após 24 horas. Esses achados indicam que a instabilidade química da emulsão ao longo do tempo, associada à oxidação progressiva da prata sensibilizada, podem comprometer o contraste e reduzir o potencial diagnóstico, especialmente em situações que dependem da percepção de nuances discretas, como a identificação de lesões de cárie iniciais. Observou-se também a presença de manchas em algumas radiografias, possivelmente decorrentes da distribuição não homogênea do monobanho no momento da ativação do filme. Conclui-se que o intervalo entre a exposição e o processamento exerce influência direta sobre a estabilidade tonal dos filmes autorreveláveis, recomendando-se o processamento imediato como medida indispensável para assegurar previsibilidade, fidelidade da imagem e segurança diagnóstica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.subject: Filme radiográfico
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Processamento de imagem
dc.subject: Radiologia
dc.subject: Dentistry
dc.subject: Diagnostic imaging
dc.subject: Image processing
dc.subject: Radiology
dc.subject: X-Ray film
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Análise dos tons de cinza dos filmes autorreveláveis em diferentes momentos de processamento químico após exposição aos raios Xpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso