Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Soares, Maria Eliza da Consolação-
dc.contributor.referee1: Americano, Gabriela Andrade Caldeira-
dc.contributor.referee2: Gomes, Janaína Cristina-
dc.creator: Teixeira, Lara Campos-
dc.date.issued: 2026-01-15-
dc.description.abstract: Dental caries remains one of the most prevalent chronic conditions worldwide, considered a public health problem that negatively impacts quality of life, causing pain, sleep disturbances, and psychosocial problems. This systematic review aimed to investigate the influence of caries and its clinical and subjective consequences on the academic performance of children and adolescents. A study protocol was registered in PROSPERO (International Prospective Register of Systematic Reviews) under protocol number CR D42024612593. Searches were conducted in five databases by two independent reviewers, in addition to grey literature. There were no restrictions regarding language or publication date. A total of 394 articles were identified, and after removing duplicates, screening by titles and abstracts, and subsequently reading the full texts, twenty studies were included in this review. The results indicated that the presence of caries is significantly associated with poorer academic performance. The impact was greater when caries progression resulted in serious clinical consequences (pulp involvement, fistulas, and abscesses) measured by the PUFA/pufa index, which proved to be a direct factor in poor performance. Toothache stood out as a critical mediator, as it generates school absenteeism and concentration difficulties resulting, for example, from sleep disorders. The literature reinforces that primary prevention in the school environment is the most effective strategy to avoid academic failure. It is concluded that caries and its consequences negatively influence school performance.
dc.description.resumo: A cárie dentária permanece como uma das condições crônicas mais prevalentes no mundo, sendo considerada um problema de saúde pública que impacta negativamente a qualidade de vida, provocando dor, distúrbios de sono e problemas psicossociais. Esta revisão sistemática, teve como objetivo investigar a influência da cárie e de suas consequências clínicas e subjetivas no desempenho escolar de crianças e adolescentes. Um protocolo do estudo foi registrado no PROSPERO (International Prospective Register of Systematic Reviews) sob número de protocolo CR D42024612593. As buscas foram realizadas em cinco bases de dados por dois revisores independentes, além da literatura cinzenta. Não houve restrição quanto ao idioma e data de publicação. Um total de 394 artigos foi identificado e após remoção de duplicatas, triagem por títulos e resumos, e posteriormente leitura dos textos completos, vinte estudos foram incluídos na presente revisão. Os resultados indicaram que a presença de cárie está significativamente associada a um pior desempenho acadêmico. O impacto foi maior quando a progressão da cárie resulta em consequências clínicas graves (envolvimento pulpar, fístulas e abscessos) medidas pelo índice PUFA/pufa, que se mostrou um fator direto do baixo desempenho. A dor de dente destacou-se como um mediador crítico, pois gera absenteísmo escolar e dificuldades de concentração decorrentes, por exemplo, de distúrbios do sono. A literatura reforça que a prevenção primária no ambiente escolar é a estratégia mais eficaz para evitar o insucesso acadêmico. Conclui-se que a cárie e suas consequências influenciam negativamente o aproveitamento escolar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Criança
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Baixo rendimento escolar
dc.subject: Dental caries
dc.subject: Child
dc.subject: Oral health
dc.subject: Underachievement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIApt_BR
dc.title: Influência da cárie dentária e suas consequências no desempenho escolar de crianças: uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso