https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20008| File | Description | Size | Format | |
| laurabasiliosafortes-pdfa.pdf | PDF/A | 2.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Programa auxílio-moradia no processo de segregação socioespacial da população negra em áreas de risco: uma análise a partir da Vila Olavo Costa em Juiz de Fora - Minas Gerais |
| Author: | Fortes, Laura Basílio Sá |
| First Advisor: | Capuchinho, Michelle Neves |
| Referee Member: | Menegat, Elizete Maria |
| Referee Member: | Rodrigues, Mônica Aparecida Grossi |
| Resumo: | O presente trabalho visa analisar o processo de segregação socioespacial da população negra em áreas de risco no município de Juiz de Fora e o papel do Programa Auxílio-Moradia em meio a este contexto, com ênfase na Vila Olavo Costa. Para atingir esse objetivo, foi necessário realizar um levantamento histórico sobre a colonização no Brasil, destacando como o conceito de raça se tornou um elemento central na organização social e na hierarquização das relações econômicas, políticas e culturais. Essa construção ideológica, desenvolvida durante o período da escravidão, legitimou a exploração da força de trabalho da população negra e naturalizou sua marginalização. Mesmo após a abolição da escravatura, tal população enfrentou dificuldades significativas para se inserir no mercado de trabalho e para acessar a propriedade privada da terra. Este contexto histórico perdura até a atualidade, a partir da segregação socioespacial, em que a população negra e pobre é sistematicamente expulsa pelo poder público das áreas centrais da cidade, encontrando como alternativa a ocupação de regiões periféricas, suscetíveis a desastres ambientais, como é o caso da Vila Olavo Costa. Este território, desde a sua gênese, tem sido marcado pela vulnerabilidade socioeconômica e pela precariedade das condições habitacionais de seus moradores, associadas à negligência da administração pública, configurando-se, assim, como um espaço emblemático das dinâmicas de racismo ambiental e segregação urbana presentes no município. Dessa forma, busca-se compreender como o Programa Auxílio-Moradia atua na dinâmica da segregação socioespacial e se é capaz de possibilitar que os beneficiários, inicialmente moradores de áreas de risco na Vila Olavo Costa, possam ter acesso a moradias localizadas em territórios mais seguros e com melhores condições de infraestrutura urbana. |
| Abstract: | This study analyzes the socio-spatial segregation of the Black population in high-risk areas of the municipality of Juiz de Fora, focusing on the role of the Housing Assistance Program within this context, with particular attention to the neighborhood Vila Olavo Costa. To achieve this objective, a historical overview of Brazilian colonization was conducted, emphasizing how the concept of race became a central element in social organization and in the hierarchical structuring of economic, political, and cultural relations. This ideological construct, developed during the slavery period, legitimized the exploitation of Black labor and naturalized their marginalization. Even after abolition, this population faced significant barriers to entering the labor market and accessing private land ownership. This historical trajectory persists today, reinforced by socio-spatial segregation, wherein Black and low-income communities are systematically displaced by the government from central urban areas, often resorting to occupation of peripheral zones prone to environmental disasters, such as Vila Olavo Costa. Since its genesis, this territory has been marked by socioeconomic vulnerability and the precariousness of its residents’ housing conditions, compounded by public administration negligence, thus constituting an emblematic space of the environmental racism and urban segregation dynamics present in the municipality. Accordingly, this study examines how the Housing Assistance Program operates within the dynamics of socio-spatial segregation and whether it can enable beneficiaries — originally residents of high-risk areas in Vila Olavo Costa — to access housing located in safer territories with better urban infrastructure. |
| Keywords: | Segregação socioespacial Programa Auxílio-Moradia Áreas de risco Racismo ambiental Vila Olavo Costa Socio-spatial segregation Housing Assistance Program High-risk areas Environmental racism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20008 |
| Issue Date: | 21-Aug-2025 |