Files in This Item:
File Description SizeFormat
laurademelosoares-pdfa.pdfPDF/A1.07 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Fortes, Ronaldo Vielmi-
dc.contributor.referee1: Arbia, Alexandre Aranha-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ednéia Alves de-
dc.creator: Soares, Laura de Melo Soares-
dc.date.issued: 2024-10-02-
dc.description.abstract: Slavery is a form of labor exploitation that has been present at various moments in human history and continues to this day, albeit with different determinations. In Brazil, slavery marked the colonial period, characterizing a phase of capitalist accumulation through the extraction of surplus value from enslaved labor. With the consolidation of the capitalist mode of production, the establishment of "free" wage labor became crucial for the production and reproduction of capital. Although free labor is an essential condition for capitalist sociability, forms of labor exploitation that go beyond the wage relationship reinvent themselves on new bases. Contemporary slavery in Brazilian history has mostly been present on the margins of our territory and in rural areas, predominantly in economic sectors related to agribusiness, extractivism, and agriculture. Currently, particularly since the early 2000s, we observe new characteristics of this phenomenon. Major national and international fashion brands that occupy large urban centers have been using cheap and clandestine labor to produce their clothing, often under degrading working and living conditions. As a result, slavery is no longer confined to rural areas but is found in places of significant economic importance for the country, such as São Paulo. In light of this, we aim to investigate contemporary slavery in the Brazilian fashion industry from 2010 to 2022, seeking to highlight the determinations that permeate this phenomenon today, especially in the context of the capital crisis.
dc.description.resumo: O trabalho escravo é uma forma de exploração do trabalho presente em diversos momentos da história da humanidade, que se perpetua até os dias atuais, mas com outras determinações. No Brasil, a escravidão marcou o período colonial brasileiro, caracterizando um período de acumulação capitalista, por meio da extração de mais-valor do trabalho escravizado. Com a consolidação do modo de produção capitalista, a constituição do trabalho “livre” assalariado se tornou determinante para a produção e reprodução de capital. Mesmo o trabalho livre sendo uma como condição essencial para a sociabilidade capitalista, às formas de exploração do trabalho que ultrapassam a relação salarial e as outras variáveis dessa exploração, se reinvetam sob novas bases. O trabalho escravo contemporâneo ao longo da história brasileira esteve presente, na maior parte, nas margens do nosso terrirório e nas zonas rurais, predominantemente em setores econômicos voltados para a agropecuária, extrativismo e agricultura. Atualmente, em específico no início dos anos 2000, observamos outras características sobre esse fenômeno. Grandes marcas da moda nacionais e internacionais, que ocupam grandes centros urbanos, vêm utilizando mão de obra barata e clandestina na produção de suas roupas, em condições de trabalho e sobrevivência degradantes. Com isso, o trabalho escravo não está presente somente nas zonas rurais, mas em lugares de grande relevância ecônomica para o país, como São Paulo. Diante disso, nos propomos investigar o trabalho escravo contemporâneo nas indústrais da moda brasileira, de 2010 a 2022 buscando evidenciar quais são as determinações que perpassam esse fenômeno na atualidade, principlamente, a partir da crise do capital.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Crise do capital
dc.subject: Acumulação capitalista
dc.subject: Trabalho precarizado
dc.subject: Trabalho escravo contemporâneo
dc.subject: Indústria da moda
dc.subject: Capital crisis
dc.subject: Capital accumulation
dc.subject: Precarious work
dc.subject: Contemporany slave labor
dc.subject: Fashion industry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: As formas atuais do trabalho escravo no Brasil: novas determinações a partir da crise de acumulação contemporânea
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso