https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20005| File | Description | Size | Format | |
| lisdefreitaslanza-pdfa-1.pdf | PDF/A | 406.78 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Ser mulher, violência de gênero e uso abusivo de álcool e outras drogas |
| Author: | Lanza, Lis de Freitas |
| First Advisor: | Duboc, Jéssica Ribeiro |
| Referee Member: | Paiva, Sabrina Pereira |
| Referee Member: | Moreira, Fernanda Picinin |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é lançar luz sobre a relação entre violência de gênero contra as mulheres e uso abusivo de álcool e outras drogas. Para isso, a pesquisa, de tipo bibliográfica e qualitativa, foi constituída a partir do método em Marx, o método materialista histórico-dialético. No primeiro capítulo definiu-se o uso de psicoativos como como prática socialmente determinada, “especialmente relacionada com o sistema de necessidades”, a partir da ontologia social de Lukács; e o proibicionismo e a guerra às drogas como frutos da formação social brasileira de caráter colonial e escravista. No segundo, a partir da “teoria unitária”, defendeu-se que a opressão de gênero continua presente nas relações sociais capitalistas, mas não como um sistema independente. No terceiro e último capítulo, foi traçado o perfil das mulheres que fazem uso abusivo de psicoativos no Brasil, em sua maioria negras e pobres; e concluiu-se que há uma relação direta entre a violência de gênero contra as mulheres e o uso abusivo de álcool e outras drogas, como forma de alívio do intenso sofrimento psíquico provenientes dos diversos tipos de episódios violentos sofridos. |
| Abstract: | The aim of this work is to shed light on the relationship between gender-based violence against women and the abusive use of alcohol and other drugs. To this end, the research, which is bibliographic and qualitative in nature, was based on Marx’s method—the historical-dialectical materialist method. In the first chapter, the use of psychoactive substances is defined as a socially determined practice, "especially related to the system of needs," based on Lukács' social ontology; prohibitionism and the war on drugs are presented as products of Brazilian social formation and its colonial and slave-owning character. In the second chapter, drawing from the "unitary theory," it is argued that gender oppression remains present in capitalist social relations, though not as an independent system. In the third and final chapter, the profile of women who abuse psychoactive substances in Brazil is outlined—mostly Black and poor women—and it is concluded that there is a direct relationship between gender-based violence against women and the abusive use of alcohol and other drugs, as a way to alleviate the intense psychological suffering resulting from various violent experiences. |
| Keywords: | Mulher Uso abusivo de álcool e outras drogas Violência de gênero Formação sócio-histórica Brasil Woman Abusive use of alcohol and other drugs Gender-based violence Socio-historical formation Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20005 |
| Issue Date: | 26-Aug-2025 |