https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20003| File | Description | Size | Format | |
| rafaeljosegoncalvesdeassis.pdf | PDF/A | 750.74 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Rubian Diego | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Meirele Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Pedro Henrique Berbert de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Simara Regina Ribeiro de | - |
| dc.creator | Assis, Rafael José Gonçalves de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.description.abstract | Neurodegenerative diseases (NDDs), such as Alzheimer’s disease (AD) and Parkinson’s disease (PD), represent major public health problems in Brazil, especially in the context of accelerated population aging. Scientific evidence suggests that environmental factors, such as the presence of green areas (GA), may play a protective role against cognitive decline. This study aimed to analyze the relationship between GA and mortality rates from AD and PD in Brazil between 2014 and 2023. This is a quantitative, ecological, correlational, and retrospective study conducted using secondary data aggregated by Brazilian regions, states, and municipalities. Mortality data were obtained from DATASUS, population and socioeconomic information from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and GA data from the MapBiomas Brazil platform. Mortality rates were standardized by population. Descriptive statistics were applied, and after verifying data non-normality using the Shapiro–Wilk test, Spearman’s correlation was used. To assess the predictive potential of GA, simple linear regressions were performed. States were organized into quadrants based on the median percentage of GA (48.29%) and the Human Development Index (HDI) (0.728), and Poisson regression was applied to estimate prevalence ratios (PR) for high mortality. The results indicated a strong inverse correlation between GA and mortality from AD (r = −0.961; p = 0.009) and PD (r = −0.959; p = 0.010) across Brazilian regions. Linear regression showed that GA explained 50.6% of the variability in PD mortality (R² = 0.506; p < 0.001) and 50.4% in AD mortality (R² = 0.504; p < 0.001). Poisson regression revealed that municipalities with low GA had a 36% higher probability of high mortality from AD (PR = 1.36; 95% CI: 1.16–1.60; p < 0.001), while low HDI increased the probability of high mortality from AD (PR = 1.19; p = 0.030) and PD (PR = 1.19; p = 0.033). It is concluded that greater availability of GA is associated with lower mortality rates from NDDs in Brazil, reinforcing the importance of natural environments as a complementary strategy for health promotion, prevention of cognitive decline, and support for public health policies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As doenças neurodegenerativas (DNDs), como a Doença de Alzheimer (DA) e a Doença de Parkinson (DP), configuram-se como importantes problemas de saúde pública no Brasil, especialmente em um contexto de envelhecimento populacional acelerado. Evidências científicas apontam que fatores ambientais, como a presença de áreas verdes (AV), podem exercer papel protetor sobre o declínio cognitivo. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre a AV e as taxas de mortalidade por DA e DP no Brasil, no período de 2014 a 2023. Trata-se de estudo quantitativo, ecológico, correlacional e retrospectivo, conduzido com dados secundários agregados por regiões, estados e municípios brasileiros. Os dados de mortalidade foram obtidos no DATASUS, as informações populacionais e socioeconômicas no IBGE e os dados de AV na plataforma Map Biomas Brasil. As taxas de mortalidade foram padronizadas por população. Utilizou-se estatística descritiva e, após verificação da não normalidade dos dados pelo teste de Shapiro-Wilk, aplicou-se a correlação de Spearman. Para avaliar o potencial preditivo da AV, realizaram-se regressões lineares simples. Os estados foram organizados em quadrantes a partir da mediana do percentual de AV (48,29%) e do IDH (0,728), e aplicou-se regressão de Poisson para estimar razões de prevalência (RP) de elevada mortalidade. Os resultados indicaram forte correlação inversa entre AV e mortalidade por DA (r = −0,961; p = 0,009) e DP (r = −0,959; p = 0,010) nas regiões brasileiras. A regressão linear demonstrou que a AV explicou 50,6% da variabilidade da mortalidade por DP (R² = 0,506; p < 0,001) e 50,4% da mortalidade por DA (R² = 0,504; p < 0,001). A regressão de Poisson revelou que cidades com baixa AV apresentaram 36% maior probabilidade de elevada mortalidade por DA (RP = 1,36; IC95%: 1,16–1,60; p < 0,001), enquanto o baixo IDH aumentou em 19% a probabilidade de elevada mortalidade por DA (RP = 1,19; p = 0,030) e DP (RP = 1,19; p = 0,033). Conclui-se que a maior presença de AV está associada a menores taxas de mortalidade por DNDs no Brasil, reforçando a importância dos ambientes naturais como estratégia complementar de promoção da saúde, prevenção do declínio cognitivo e subsídio para políticas públicas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Saúde ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Alzheimer’s disease | pt_BR |
| dc.subject | Parkinson’s disease | pt_BR |
| dc.subject | Vegetation cover | pt_BR |
| dc.subject | Mortality | pt_BR |
| dc.subject | Environmental health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Quanto mais verde, melhor? A relação entre as áreas verdes e doenças neurodegenerativas no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |