Files in This Item:
File Description SizeFormat
isabelalagiotohespanholsimoes-pdfa.pdfPDF/A537.57 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O Serviço Social na história: um estudo introdutório a partir da produção crítica do Serviço Social
Author: Simões, Isabela Lagioto Hespanhol
First Advisor: Aquino, Isaura Gomes de Carvalho
Referee Member: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffaneto Seabra
Referee Member: Moljo, Carina Berta
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso possui como objetivo analisar o Serviço Social na história através das produções críticas do Serviço Social e, para este fim, utilizouse de uma revisão bibliográfica. Inicialmente, com base na obra da autora Marilda Iamamoto em parceria com Raul de Carvalho, “Relações Sociais e Serviço Social no Brasil” (1982), buscou-se apreender o Serviço Social inserido na produção e na reprodução das relações sociais, valendo-se do materialismo histórico-crítico, para que, nos momentos posteriores, pudéssemos adentrar na gênese da profissão e nos desafios contemporâneos que estão postos para o Serviço Social, analisado na perspectiva de Netto (1991). Como conclusão, observou-se uma clara relação entre o passado e o presente da profissão. Ao analisar a forma como os acontecimentos históricos, contextualizados, impactaram o Serviço Social, percebe-se a importância da realização de um resgate histórico para a valorização e para a continuidade da hegemonia do Projeto Ético-político da profissão.
Abstract: This Final Course Work aims to analyze Social Work in history through critical productions of Social Work and, for this purpose, a bibliographic review was used. Initially, based on the work of the author Marilda Iamamoto in partnership with Raul de Carvalho, “Social Relations and Social Service in Brazil” (1982), we sought to understand Social Work inserted in the production and reproduction of social relations, using historical-critical materialism, so that, in later moments, we could delve into the genesis of the profession and the contemporary challenges that are posed to Social Work, analyzed from the perspective of Netto (1991). In conclusion, a clear relationship was observed between the past and the present of the profession. By analyzing the way in which historical events, contextualized, impacted Social Work, we perceive the importance of carrying out a historical rescue for the valorization and for the continuity of the hegemony of the Ethical-political Project of the profession.
Keywords: Serviço Social
Trabalho
Relações sociais
História
Social service
Social relations
History
Work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20000
Issue Date: 20-Mar-2025