Files in This Item:
File Description SizeFormat
andersonmartinssilva-pdfa.pdfPDF/A774.19 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ednéia Alves de-
dc.contributor.referee1: Aquino, Isaura Gomes de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Fortes, Ronaldo Vielmi-
dc.creator: Silva, Anderson Martins-
dc.date.issued: 2024-10-07-
dc.description.abstract: The present work adopts the theme of crisis in Marx. The object of the study consists of the category of crisis, as presented by the German thinker in his analyses of the capitalist mode of production. Thus, the work addresses the following question: what does Marx understand by crisis? To this end, the method used was the reading and analysis of texts by Marx and some contemporary commentators on his work. The conclusion is that, for the German philosopher, economic crises are phenomena inherent to the cyclical movement of capitalist production and reproduction, in which all the contradictions generated by capitalist accumulation are made evident and have as their fundamental content overproduction, expressed in the visible surface of the movement of capital, in the form of a tendency toward the decline of the average/general rate of profit.
dc.description.resumo: O presente trabalho adota como tema a crise em Marx. O objeto do estudo consiste na categoria crise, tal como o pensador alemão nos apresenta em suas análises sobre o modo de produção capitalista. Assim, o trabalho aborda a seguinte questão: o que Marx compreende por crise? Para tanto o metódo utilizado foi a leitura e análise de textos de Marx e de alguns comentadores contemporâneos de sua obra. A conclusão consiste em que, para o filósofo alemão, as crises econômicas são fenômenos inerentes ao movimento ciclico da produção e reprodução capitalista, nos quais todas as contradições geradas pela acumulação capitalista são evidenciadas e têm como conteúdo fundamental a superprodução expressa na superfície visível do movimento do capital, na forma de tendência de queda da taxa média/geral de lucro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Marxismo
dc.subject: Acumulação de capital
dc.subject: Superprodução
dc.subject: Crises ciclicas
dc.subject: Lucro
dc.subject: Marxism
dc.subject: Capital accumulation
dc.subject: Overproduction
dc.subject: Cyclical crises
dc.subject: Profit
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Conteúdo e formas da crise capitalista em Marx: apontamentos iniciais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso