https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19991| File | Description | Size | Format | |
| karinalemes-pdfa.pdf | PDF/A | 1.82 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Narcotráfico, pauperismo e criminalização da pobreza no Brasil |
| Author: | Lemes, Karina |
| First Advisor: | Santos, Sandra Rodrigues dos |
| Referee Member: | Oliveira, Edneia Alves de |
| Referee Member: | Rodrigues, Pedro de Oliveira |
| Resumo: | A presente monografia tem como objetivo compreender de que maneira o narcotráfico se apresenta enquanto estratégia de sobrevivência para a população pauperizada na sociedade brasileira. Com base nas categorias analíticas marxianas, e pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa e quantitativa da bibliografia especializada, foi possível identificar que os que se encontram alijados do mercado de trabalho formal tendem a buscar no narcotráfico formas para garantir sua subsistência e a de seus familiares, frente à ausência de condições objetivas para produção e reprodução de suas vidas. Observamos que o narcotráfico, enquanto ramo de produção, troca e consumo de mercadorias, se engendra à dinâmica da sociedade capitalista e corresponde a ela, à medida que se fundamenta na exploração da força de trabalho e na produção de mais valor. Nesse processo, os proprietários do capital ocupam posições privilegiadas na hierarquia desse mercado informal e ilegal, acumulando riqueza a partir da dinâmica lucrativa do comércio de drogas ilícitas. Por fim, evidenciamos que os jovens, negros e periféricos compõem a majoritariamente a força de trabalho inserida nesse ramo, sendo expostos cotidianamente às manifestações reais da desigualdade social, econômica e racial que marcam a formação social do país e limita seu acesso a outras formas de sobrevivência sob os ditames e lógica capitalista. |
| Abstract: | This undergraduate thesis aims to understand how drug trafficking presents itself as a survival strategy for the impoverished population in Brazilian society. Based on Marxian analytical categories and qualitative and quantitative specialized bibliographic research, it was possible to identify that those excluded from the formal labor market tend to seek in drug trafficking a means to ensure their own subsistence and that of their families, facing the absence of objective conditions for the production and reproduction of their lives. We observe that drug trafficking, as a branch of the production, exchange, and consumption of goods, becomes embedded in the dynamics of capitalist society and corresponds to it, as it is based on the exploitation of the labor force and the production of surplus value. In this process, capital owners occupy privileged positions in the hierarchy of this informal and illegal market, accumulating wealth through the lucrative dynamics of the illicit drug trade. Finally, we highlight that young, Black, and peripheral individuals make up the majority of the labor force involved in this sector, being daily exposed to the concrete manifestations of social, economic, and racial inequality that shape the country's social formation and limit their access to other means of survival under the dictates and logic of capitalism. |
| Keywords: | Capitalismo Narcotráfico Pauperismo Desigualdade social Trabalho informal Capitalism Drug trafficking Pauperism Social inequality Informal work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19991 |
| Issue Date: | 21-Aug-2025 |