https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19981| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| vazpintoco.pdf | 5.11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Clase: | Tese |
| Título : | As práticas de leitura literária dos/as professores/as de língua portuguesa em formação inicial: o caso do contexto multilíngue guineense |
| Autor(es): | Có, Vaz Pinto |
| Orientador: | Silva, Hilda Aparecida Linhares da |
| Miembros Examinadores: | Reis, Andreia Rezende Garcia |
| Miembros Examinadores: | Lopes, Jader Janer Moreira |
| Miembros Examinadores: | Araújo, Nukácia Meyre Silva |
| Miembros Examinadores: | Gonçalves, João Batista Costa |
| Resumo: | Esta tese objetiva investigar as práticas de leitura literária dos/as professores/as de língua portuguesa em formação inicial, na Escola Superior Tchico Té, no contexto multilíngue guineense. Para isso, nossa investigação foi fundamentada nos aportes teóricos do Círculo de Bakhtin, nos estudos que abordam a formação docente na perspectiva reflexiva e permanente e nas pesquisas que discutem o ensino das línguas na dimensão não materna. No que se refere ao método, esta investigação foi caracterizada como dialógica. Quanto aos objetivos é exploratória, já em relação à abordagem, é qualitativa. Os/as interlocutores/as são os/as professores/as de língua portuguesa em formação inicial da Escola Superior Tchico Té, uma instituição pública guineense que forma os/as docentes para o terceiro ciclo do ensino básico e para o ensino secundário. Para construção dos dados, aplicamos questionário do perfil leitor a 31 interlocutores/as, para mapear e compreender o perfil leitor deles/as. Também fizemos a observação participante e a entrevista semiestruturada com dez (10) docentes em formação e um (1) professor formador. Em três esferas, a familiar, a escolar e a universitária, em que miramos as práticas de leitura dos/as professores/as em formação em língua portuguesa da Tchico Té, os resultados apontam que a familiar não se demonstrou ser uma instância potente em relação à formação literária deles/as. No escolar, embora haja um bocado melhora, contudo também não se mostrou muito significativo na imersão deles/as nas práticas de leitura literária. No ensino superior, a situação já é diferente, é nesse espaço que iniciaram de uma maneira efetiva seus contatos com a literatura. No que tange à valoração da leitura, percebemos que ela é apreciada em três dimensões. Primeira, como um meio de relação com a língua do ensino, português, que não é predominante no contexto multilíngue guineense. Segunda, como um ato de constituição do sujeito e, por fim, como um ato da formação moral de um indivíduo. No que se refere ao ensino do português, constatamos que as práticas pedagógicas ainda se assentam na perspectiva tradicional do ensino da gramática em que a prática linguística é muito desvalorizada. Nesse sentido, este estudo constatou a necessidade de formulação das ações voltadas para o desenvolvimento das práticas de leitura no contexto multilíngue da GuinéBissau, sobretudo no contexto escolar, bem como as iniciativas sobre a formação inicial e continuada, visando o ensino adequado da língua de ensino guineense. |
| Resumen : | This thesis aims to investigate the literary reading practices of pre-service Portuguese language teachers at the Tchico Té Higher Education School (Escola Superior Tchico Té) in the multilingual context of Guinea-Bissau. To this end, our research was grounded in the theoretical framework of the Bakhtin Circle, studies that address teacher training from a reflective and ongoing perspective, and research that discusses language teaching from a nonnative perspective. The methodological approach is dialogic. Its objectives are exploratory, while its approach is qualitative. The interlocutors are pre-service Portuguese language teachers at the Tchico Té Higher Education School (Escola Superior Tchico Té), a Guinea-Bissau public institution that trains teachers for the third cycle of primary education and secondary education. To construct the data, we administered a reading profile questionnaire to 31 interlocutors to map and understand their reading profile. We also conducted participant observation and semistructured interviews with ten (10) pre-service teachers and one (1) teacher trainer. In three spheres—family, school, and university—where we examined the reading practices of preservice Portuguese language teachers at Tchico Té, the results indicate that the family environment did not prove to be a powerful factor in their literary development. In school, although there was some improvement, it also did not prove to be very significant in immersing them in literary reading practices. In higher education, the situation is different; it is here that they first effectively began their contact with literature. Regarding the value of reading, we observed that it is appreciated in three dimensions. First, as a means of relating to the language of instruction Portuguese which is not predominant in the multilingual Guinean context; second, as an act of subject constitution; and, finally, as an act of individual moral development. Regarding Portuguese teaching, we found that pedagogical practices are still based on the traditional perspective of grammar teaching, in which linguistic practice is greatly undervalued. In this sense, this study found the need to formulate actions aimed at developing reading practices in the multilingual context of Guinea-Bissau, especially in the school context, as well as initiatives on initial and continuing education, aiming at the adequate teaching of the Guinean language of instruction. |
| Palabras clave : | Práticas de leitura Leitura literária Multilíngue Língua portuguesa Formação dos professores Reading practices Literary reading Multilingual Portuguese language Teacher training |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19981 |
| Fecha de publicación : | 24-oct-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Educação (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons