Files in This Item:
File Description SizeFormat
analuizalinharesmarquesdefaria.pdf652.81 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Taxa de mortalidade infantil indígena: reflexo das iniquidades em saúde e o papel do enfermeiro
Author: Faria, Ana Luiza Linhares Marques de
First Advisor: Dias, Ieda Maria Vargas
Referee Member: Nascimento, Lílian do
Referee Member: Freitas, Sandra Carvalho de
Resumo: O objetivo do estudo foi analisar as taxas de mortalidade infantil no Brasil e no mundo, com ênfase na população indígena, evidenciando iniquidades em saúde e o papel do enfermeiro no enfrentamento desse cenário. Métodos: Pesquisa documental, baseada na análise de dados secundários provenientes de fontes oficiais, como organismos internacionais e nacionais de saúde pública. Resultados: Os dados revelam que, apesar da redução geral das taxas de mortalidade infantil nas últimas décadas, as crianças indígenas ainda apresentam índices significativamente mais elevados em comparação à população não indígena. Essa desigualdade reflete barreiras históricas e estruturais no acesso à saúde e ao papel do Enfermeiro. Conclusão: As iniquidades em saúde afetam diretamente a sobrevivência infantil em comunidades indígenas. O enfermeiro possui papel fundamental na promoção do cuidado integral, na implementação de políticas públicas e em ações de saúde culturalmente sensíveis, contribuindo para a redução das desigualdades e melhoria dos indicadores de saúde infantil.
Abstract: The objective of this study was to analyze infant mortality rates in Brazil and worldwide, with an emphasis on the Indigenous population, highlighting health inequities and the role of nurses in addressing this situation. Methods: Documentary research, based on the analysis of secondary data from official sources, such as international and national public health organizations. Results: The data reveal that, despite the overall reduction in infant mortality rates in recent decades, Indigenous children still have significantly higher rates compared to the non-Indigenous population. This inequality reflects historical and structural barriers to access to health care and the role of nurses. Conclusion: Health inequities directly affect child survival in Indigenous communities. Nurses play a fundamental role in promoting comprehensive care, implementing public policies, and delivering culturally sensitive health actions, contributing to reducing inequities and improving child health indicators.
Keywords: Mortalidade infantil
População indígena
Papel do enfermeiro
Infant mortality
Indigenous population
Role of nurses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19973
Issue Date: 4-Jul-2025