Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelacastromiquilinoreis.pdf546.25 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Acolhimento a demanda espontânea pela enfermagem: uma proposta de instrumento no atendimento ambulatorial infantil
Author: Reis, Marcela Castro Miquilino
First Advisor: Hoffmann, Maria Vitoria
Referee Member: Nicolato, Fernanda Vieira
Referee Member: Nascimento, Lílian do
Resumo: Introdução: A Atenção Secundária à Saúde e/ou ambulatorial caracteriza-se por um conjunto de recursos humanos e tecnológicos destinados a realização de procedimentos especializados de média e alta complexidade, visando atender os usuários referenciados pela Atenção Primária e pela procura do serviço de forma espontânea, sem encaminhamento prévio, relatando várias queixas, em diferentes níveis de gravidade, buscando atendimento às suas necessidades. Objetivo: Investigar na literatura científica como ocorre o atendimento no contexto ambulatorial infantil.Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, a partir do levantamento de artigos científicos das bases de dados SciELO Brasil e Lilacs, o levantamento dos dados ocorreu no período de 2023 a 2024. Foram utilizados para busca os seguintes descritores: Saúde da criança. Acolhimento. Demanda espontânea. Enfermagem. Resultados e discussão: A realização deste estudo bibliográfico permitiu conhecer a literatura científica sobre como ocorre o atendimento no contexto ambulatorial infantil em serviços da rede de atenção à saúde, em especial como ocorre o acolhimento do profissional enfermeiro, no contexto ambulatorial. Contudo, a limitação deste estudo evidencia a escassez de trabalhos voltados ao acolhimento da enfermagem ao nível ambulatorial, assim como a inexistência de protocolos validados para atendimento ambulatorial de crianças. Ainda que, em sua totalidade, os artigos extraídos evidenciam uma grande preocupação em estabelecer um fluxo no acolhimento da mãe e da criança /adolescente no atendimento ambulatorial. Conclusão: Neste sentido, a partir deste estudo foi possível a construção e proposta de um instrumento para o acolhimento da demanda espontânea infantil em serviços ambulatoriais da rede de saúde. Possibilitando uma abordagem mais humana e resolutiva a crianças e familiares advindos de demanda referenciada e espontânea para os ambulatórios de assistência à saúde da criança. Pretende-se que este instrumento seja aplicado e validado em estudos futuros destas autoras.
Abstract: Introduction: Secondary and/or outpatient health care is characterized by a set of human and technological resources designed to perform specialized procedures of medium and high complexity, aiming to serve users referred by primary care and who seek the service spontaneously, without prior referral, reporting various complaints, at different levels of severity, seeking to meet their needs. Objective: To investigate in the scientific literature how care occurs in the pediatric outpatient context. Methodology: This is a bibliographic research, based on the survey of scientific articles from the SciELO Brazil and Lilacs databases. Data collection took place from 2023 to 2024. The following descriptors were used for the search: Child health. Reception. Spontaneous demand. Nursing. Results and discussion: This bibliographic study allowed us to understand the scientific literature on how care occurs in the pediatric outpatient context in health care network services, especially how the reception of the nursing professional occurs in the outpatient context. However, the limitations of this study highlight the scarcity of studies focused on outpatient nursing care, as well as the lack of validated protocols for outpatient care for children. Although, as a whole, the extracted articles demonstrate a significant focus on establishing a smooth flow of care for mothers and children/adolescents in outpatient care. Conclusion: This study enabled the development and proposal of an instrument for the care of spontaneous child requests in outpatient services within the healthcare network. This allows for a more humane and effective approach to children and family members who receive referrals and spontaneous requests to child healthcare outpatient clinics. This instrument is intended to be applied and validated in future studies by these authors.
Keywords: Saúde da criança
Acolhimento
Enfermagem
Atenção secundária à saúde
Child health
Care
Nursing
Secondary health care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19972
Issue Date: 12-Aug-2025