Files in This Item:
File Description SizeFormat
letíciadutrateixeira.pdf347.32 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A atuação do enfermeiro na assistência às crianças e adolescentes com câncer infantojuvenil
Author: Teixeira, Letícia Dutra
First Advisor: Paraíso, Alanna Fernandes
Referee Member: Silva, Érika Andrade e
Referee Member: Silva, Bárbara Salgado da
Resumo: Objetivo: analisar, por meio da literatura científica, o papel do enfermeiro no cuidado de crianças e adolescentes diagnosticados com câncer infantojuvenil. Método: trata-se de uma revisão narrativa da literatura, na qual foram selecionados artigos científicos disponíveis no portal da Biblioteca Virtual em Saúde. A pesquisa foi conduzida por meio da busca e análise de estudos relevantes, utilizando critérios específicos de elegibilidade para a seleção dos artigos. Resultados: após a aplicação dos critérios de inclusão, foram identificados 12 artigos que abordam o tema em questão. Estes artigos foram analisados e sintetizados em um quadro, que descreve informações como o autor/ano, o objetivo do estudo, o delineamento metodológico utilizado, a atuação da enfermagem e o contexto no qual essa atuação se dá. Considerações Finais: A análise dos artigos revela que, embora a presença do enfermeiro no cuidado a crianças e adolescentes com câncer seja amplamente reconhecida, existem ainda poucas investigações que destacam de forma explícita a atuação desses profissionais no atendimento a esse público. Diante disso, é evidente a necessidade de mais estudos que aprofundem o entendimento sobre as contribuições da enfermagem nesse contexto, visando aprimorar a qualidade do cuidado prestado e a formação contínua dos enfermeiros. Palavras-chave: câncer, cuidados de enfermagem, criança, oncologia pediátrica.
Abstract: Objective: to analyze, through scientific literature, the role of nurses in caring for children and adolescents diagnosed with childhood cancer. Method: this is a narrative literature review, in which scientific articles available in the Virtual Health Library databases were selected. The research was conducted by searching for and analyzing relevant studies, using specific eligibility criteria to select the articles. Results: after applying the inclusion criteria, 12 articles were identified that addressed the topic in question. These articles were analyzed and summarized in a table, which describes information such as the author/year, the objective of the study, the methodological design used, the role of nursing and the context in which this role takes place. Final considerations: the analysis of the articles reveals that, although the presence of nurses in the care of children and adolescents with cancer is widely recognized, there are still few investigations that explicitly highlight the work of these professionals in caring for the public. In view of this, there is a clear need for further studies to deepen the understanding of nursing's contributions in this context, with a view to improving the quality of care provided and the ongoing training of nurses.
Keywords: Câncer
Cuidados de enfermagem
Criança
Oncologia Pediátrica
Cancer
Nursing care
Children
Pediatric oncology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19971
Issue Date: 12-Dec-2024