https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19968| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| yuriquintanilhabernardes.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Luciane | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Alvim, André Luiz da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Carbogim, Fábio da Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Alvim, André Luiz Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Luciane | - |
| dc.creator | Bernardes, Yuri Quintanilha | - |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | - |
| dc.description.abstract | Objective: To map, in the literature, the barriers faced by nursing professionals in adhering to the Surgical Safety Checklist developed by the World Health Organization in 2009. Method: This is a scoping review conducted following the methodology of the Joanna Briggs Institute (JBI) and the PRISMA-ScR guidelines. Searches were carried out in PUBMED via MedLine, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), Nursing Database (BDENF), Scopus, Embase, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Food Science and Technology Abstracts (FSTA – EBSCO), Google Scholar, and Open Access Theses and Dissertations (OATD). Studies addressing the role of the nursing team in activities related to the Surgical Safety Checklist were considered, focusing on surgical wards and operating rooms as settings. Moreover, there were no time frame or language restrictions. The studies were included in Mendeley software and subsequently exported to the Rayyan platform. In the latter, study selection was conducted blindly and independently by two reviewers, with conflicts resolved by a third researcher. Data were extracted in pairs using a specific tool developed for this purpose. Results: A total of 350 articles were identified in the databases and gray literature. After screening and duplicate removal using Mendeley® and Rayyan, 328 articles were assessed. Based on the inclusion criteria, 283 were excluded during the title and abstract screening, leaving 45 for full-text review. Of these, 20 were included, and one additional article was retrieved through reverse search, totaling 21 studies. The publications, dated from 2012 to 2025, are predominantly Brazilian and written in Portuguese (76.19%). The included studies present varied methodological designs, with a predominance of qualitative approaches (47.62%) and were mostly conducted in operating rooms (66.67%). Participants included nursing professionals, multiprofessional teams, and institutional documents. The main barriers to adherence to the Surgical Safety Checklist identified were: lack of knowledge and professional training, ineffective communication between teams, absence of active leadership, work overload, and structural and resource limitations. Conclusion: The identified barriers compromise the quality of care and patient safety. The need for continuous training, multiprofessional engagement, strengthening of communication, leadership designation, and checklist review is highlighted. The adoption of these strategies can enhance the safety culture, reduce errors, and improve the effectiveness of surgical care. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Mapear, na literatura, as barreiras enfrentadas pelos profissionais de enfermagem na adesão ao Checklist de cirurgia segura desenvolvido pela Organização Mundial da Saúde em 2009. Método: Trata-se de uma revisão de escopo que foi conduzida seguindo a metodologia do JBI e as recomendações do PRISMA-ScR. As buscas foram realizadas na PUBMED via MedLine, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), Base de dados de enfermagem (BDENF), Scopus, Embase, , Scientific Electronic Library Online (Scielo), Food Science and Technology Abstracts (FSTA – EBSCO), Google Acadêmico e Open Access Theses and Dissertations (OATD). Foram considerados estudos que abordaram a atuação da equipe de enfermagem nas atividades relacionadas ao Checklist de cirurgia segura, utilizando como cenários a enfermaria cirúrgica e o centro cirúrgico. Além disso, não houve delimitação temporal e limitação de idioma. Os estudos foram incluídos no software Mendeley e em seguida, exportados para a plataforma Rayyan. O último, respectivamente, incluiu a seleção de pesquisas de forma cega e independente por dois revisores, sendo os conflitos sanados por um terceiro pesquisador. Os dados foram extraídos de forma pareada por meio de instrumento próprio construído para essa finalidade. Resultados: Foram identificados 350 artigos nas bases de dados e na literatura cinzenta. Após as etapas de triagem e exclusão de duplicatas nos softwares Mendeley® e Rayyan, 328 artigos foram submetidos à análise. Com base nos critérios de inclusão, 283 foram excluídos na leitura de títulos e resumos, restando 45 para leitura completa. Desses, 20 foram incluídos, e um adicional foi encontrado por busca reversa, totalizando 21 artigos. As publicações, datadas de 2012 a 2025, são majoritariamente brasileiras e redigidas em português (76,19%). Os estudos incluídos apresentam variados delineamentos metodológicos, com predomínio dos qualitativos (47,62%) e foram conduzidos, em sua maioria, no centro cirúrgico (66,67%). Os participantes estão distribuídos entre profissionais de enfermagem, equipes multiprofissionais e documentos institucionais. As principais barreiras à adesão ao Checklist de Cirurgia Segura identificadas foram: desconhecimento e falta de capacitação profissional, comunicação ineficaz entre equipes, ausência de liderança ativa, sobrecarga de trabalho e limitações estruturais e de recursos. Conclusão: as barreiras identificadas comprometem a qualidade da assistência e a segurança do paciente. Destaca-se a necessidade de medidas como treinamentos contínuos, engajamento multiprofissional, fortalecimento da comunicação, designação de lideranças e revisão do checklist. A adoção dessas estratégias pode fortalecer a cultura de segurança, reduzir falhas e melhorar a efetividade do cuidado cirúrgico. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
| dc.subject | Lista de checagem | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Centros cirúrgicos | pt_BR |
| dc.subject | Revisão de escopo | pt_BR |
| dc.subject | Patient safety | pt_BR |
| dc.subject | Checklist | pt_BR |
| dc.subject | Nursing. surgicenters | pt_BR |
| dc.subject | Scoping review | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Barreiras para adesão ao checklist de cirurgia segura: revisão de escopo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Faculdade de Enfermagem - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons