Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
amandamescolindamascenocrespo.pdf418.15 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Nara Côrtes-
dc.contributor.advisor-co1: Peruchi, Juliana-
dc.contributor.referee1: Soares, Letícia Perani-
dc.contributor.referee2: Becker, Bianca-
dc.creator: Crespo, Amanda Mescolin Damasceno-
dc.date.issued: 2025-10-16-
dc.description.abstract: Difficulties in mathematical learning affect approximately 5% to 7% of the world's population, which can generate significant impacts throughout life. Children who face such challenges tend to have globally inferior academic performance, in addition to greater vulnerability to adverse social and emotional consequences. The scientific literature points out that interventions carried out in the initial stages of development can be crucial to mitigating these difficulties. Such actions favor the improvement of school performance and promote lasting benefits, such as increased social inclusion and reduced risk of negative outcomes, including school dropout and criminality in adult life. Faced with this scenario, it is relevant to implement pedagogical practices informed by evidence for the development of mathematical cognition in basic education, including early childhood education. The present study is a feasibility investigation, whose objective is to evaluate the perception of teachers about the CuriosaMente program, seeking to examine the acceptability, applicability, engagement, and potential challenges of implementing the intervention in a real educational context, producing subsidies for future larger-scale studies. The CuriosaMente program includes game-based interventions aimed at improving mathematical and socio-emotional skills. The present study will evaluate the program's pedagogical practices focused on the development of mathematical skills. For this, two specific games were used: Sete Mares and Geomundo, discovering the world of shapes. Both games were developed based on epistemological and empirical foundations of developmental psychology and education. The study included the participation of nine Early Childhood Education teachers, who implemented the program focused on the development of mathematical cognition. The program worked on sub-domains such as decimal number system, addition, and subtraction, in addition to geometric shapes and visual discrimination. For this, it stimulated logical-mathematical, quantitative, and spatial reasoning through cognitive strategies such as counting, mental calculation, and classification. The sample of 185 children, aged between 5 and 6, had a mean age of 5.78 years (SD=0.33). Data collection was carried out by analyzing field diary records produced by the teachers during the program's application. The analysis of this material, conducted at the end of the intervention, was guided by axes such as acceptability, the perception of changes (cognitive, behavioral, and engagement), and the challenges and benefits associated with the implementation of the proposal in the school context. 12 The results indicate that the teachers considered the game a viable and potentially effective tool for the development of mathematical skills, highlighting the increase in children's interest and participation during activities, as well as gains in aspects such as attention, mathematical language, and group cooperation. The implementation of the intervention with pedagogical games proved to be viable and well-accepted in the school context, as indicated by the quantitative and qualitative reports. The study showed that the games promoted engagement and cooperation among the children, in addition to stimulating the use of autonomous problemsolving strategies. These findings reinforce the importance of playful methodologies in education and can support future educational policies.
dc.description.resumo: Dificuldades no aprendizado matemático afetam aproximadamente 5% a 7% da população mundial, podendo gerar impactos significativos ao longo da vida. Crianças que enfrentam tais desafios tendem a apresentar desempenho acadêmico globalmente inferior, além de maior vulnerabilidade a consequências sociais e emocionais adversas. A literatura científica aponta que intervenções realizadas em etapas iniciais do desenvolvimento podem ser cruciais para atenuar essas dificuldades. Tais ações favorecem a melhoria do desempenho escolar e promovem benefícios duradouros, como a ampliação da inclusão social e a redução do risco de resultados negativos, incluindo a evasão escolar e a criminalidade na vida adulta. Diante desse cenário, mostra-se relevante a implementação de práticas pedagógicas informadas por evidências para o desenvolvimento da cognição matemática na educação básica, incluindo a educação infantil. O presente estudo configura-se como uma investigação de viabilidade, cujo objetivo é avaliar a percepção de professoras acerca do programa CuriosaMente, buscando examinar a aceitabilidade, aplicabilidade, engajamento e os potenciais desafios de implementação da intervenção em um contexto educacional real, produzindo subsídios para futuros estudos de maior escala. O CuriosaMente contempla intervenções baseada em jogos, direcionado ao aprimoramento de habilidades matemáticas e socioemocionais. O presente estudo avaliará as práticas pedagógicas do programa voltado ao desenvolvimento de habilidades matemáticas. Para isso, foram utilizados dois jogos específicos: o Sete Mares e o Geomundo descobrindo o mundo das formas. Ambos os jogos foram elaborados com base em fundamentos epistemológicos e empíricos da psicologia do desenvolvimento e da educação. O estudo contou com a participação de nove professoras da Educação Infantil, que implementaram o programa focado no desenvolvimento da cognição matemática. O programa trabalhou subdomínios como sistema de numeração decimal, adição e subtração, além de formas geométricas e discriminação visual. Para isso, estimulou o raciocínio lógico-matemático, quantitativo e espacial por meio de estratégias cognitivas como contagem, cálculo mental e classificação. A amostra de 185 crianças, com idades entre 5 e 6 anos, teve uma idade média de 5,78 anos (DP = 0,33). A coleta de dados foi realizada por meio da análise dos registros do diário de campo produzidos pelas professoras durante a aplicação do programa. A análise desse material, conduzida ao final da intervenção, foi orientada por eixos como a aceitabilidade, a percepção de mudanças (cognitivas, comportamentais e de engajamento), e os desafios e benefícios associados à implementação da proposta no contexto escolar. Os resultados indicam que as professoras 10 consideraram o jogo uma ferramenta viável e potencialmente eficaz para o desenvolvimento das habilidades matemáticas, destacando o aumento do interesse e da participação das crianças durante as atividades, bem como ganhos em aspectos como atenção, linguagem matemática e cooperação em grupo. A implementação da intervenção com jogos pedagógicos se mostrou viável e bem aceita no contexto escolar, conforme indicado pelos relatos quantitativos e qualitativos. O estudo evidenciou que os jogos promoveram o engajamento e a cooperação entre as crianças, além de estimular o uso de estratégias autônomas de resolução de problemas. Esses achados reforçam a importância de metodologias lúdicas na educação e podem subsidiar políticas educacionais futuras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Jogos
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Matemática
dc.subject: Games
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Child development
dc.subject: Mathematics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: CuriosaMente: estudo de viabilidade de intervenções baseadas em jogos para a aprendizagem matemática na educação infantil
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Psicologia (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons