Files in This Item:
File Description SizeFormat
thiagoseixasduarte.pdf4.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bara Filho, Maurício Gattás-
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira Júnior, João Batista-
dc.contributor.referee1: Dias, Bernardo Miloski-
dc.contributor.referee2: Costa, Carlos Magno Amaral-
dc.contributor.referee3: Coimbra, Danilo Reis-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Helder Zimmermann de-
dc.creator: Duarte, Thiago Seixas-
dc.date.issued: 2025-11-03-
dc.description.abstract: The advancement in the use of infrared thermography in sports, as a method for monitoring training load, has led to an increase in the number of studies using this technique. However, the results are still divergent regarding the behavior of thermographic skin temperature after exercise. Therefore, the overall objective of this thesis was to evaluate the use of thermographic skin temperature as a means of monitoring training load. The thesis was divided into two studies. Study 1 investigated whether measuring thermographic skin temperature (Tskin) using infrared thermography could reflect the accumulation of training load during the preparatory period of a professional volleyball team. Sixteen athletes (20.1 ± 3.1 years, 88.1 ± 6.1 kg, 193 ± 0.1 cm, and 13.3 ± 2.3% body fat) were evaluated over two weeks of the preparatory period (5 training days each week) for the second division of the Brazilian Men's Volleyball Super League. After a week of familiarization with the study procedures, Tskin was measured in eight regions of interest (ROI) (anterior and posterior parts of the arm, shoulder, thigh, and leg) on the first and last training day of each week, along with subjective perception of recovery (SPR), measured on the first and last training day of each week. The training load for each session and the total weekly training load (TWTL) were calculated using the session rating of subjective perception of effort (session RPE) method. Three days in the first week and four days in the second week presented higher training loads (χ2 = 89.1, p < 0.001), as indicated by a significant reduction in SPR at the end of each week (F = 52.3, p < 0.001). Among the eight ROIs examined, five (anterior and posterior shoulder, posterior arm, and anterior and posterior leg) showed a decrease in Tskin after two days of rest (weekend), while two ROIs (anterior and posterior shoulder) showed an increase in Tskin at the end of the following training week (p < 0.05). Of the 44 associations examined between Tskin, SPR, and TWTL, only the associations between the delta PSR and the mean delta of the anterior and posterior leg Tskin were significant (β = − 0.20, p < 0.045 for both). In conclusion, the results of study 1 suggest that Tskin can be altered during the pre-competitive period in professional volleyball players; However, it does not appear to be associated with SPR and training load assessed by the session RPE method. Study 2 aimed to evaluate Tskin 24h after a volleyball training session and relate it to performance variables and SPR. Ten volleyball players from the under-19 category (18.9±1.1 years; 185.4±4.5 cm; 70.3±8.6 kg) participated in the study. Before and 24h after a volleyball training session, the athletes were evaluated in this order: SPR, Tskin of eight ROI (shoulder, pectoral, scapula, abdomen, lumbar, arm, thigh and leg), performance in the countermovement jump and in the push-up with repulsion. There was an increase in maximum Tskin (time to toppass) in the anterior thigh (p<0.05) and leg (p<0.05), and in average and maximum TTP in the posterior shoulder (p<0.05) 24 hours after the training session. No changes occurred in SPR (point of resistance), countermovement jump performance, or push-up with repulsion 24 hours after the training session. A moderate relationship was found between countermovement jump performance and average and maximum Tskin in the posterior thigh and leg (r=0.5; r=0.62; p<0.05) and with average Tskin in the anterior leg (r=0.46, p<0.05). Thus, in conclusion, the results of study 2 indicate that volleyball training affected Tskin in specific areas such as the thigh, leg, and shoulder in players from an under-19 team. However, no relationship was found between changes in Tskin and physical performance.
dc.description.resumo: O avanço no uso termografia infravermelha no meio esportivo, enquanto método de monitoramento da carga de treinamento, tem promovido o aumento do número de estudos com a utilização dessa técnica. Porém, os resultados ainda se mostram divergentes quanto ao comportamento da temperatura termográfica da pele, após o exercício. Dessa forma, o objetivo geral desta tese foi de avaliar a utilização da temperatura termográfica da pele como monitoramento de carga de treino. A tese foi dividida em dois estudos. O estudo 1 investigou se a medição da temperatura termográfica da pele (TTP) por meio da termografia infravermelha poderia refletir o acúmulo de carga de treinamento durante o período preparatório de um time profissional de voleibol. Dezesseis atletas (20,1 ± 3,1 anos, 88,1 ± 6,1 kg, 193 ± 0,1 cm e 13,3 ± 2,3% de gordura corporal) foram avaliados ao longo de duas semanas do período preparatório (5 dias de treinamento em cada semana) para a segunda divisão da Superliga Brasileira Masculina de Voleibol. Após uma semana de familiarização com os procedimentos do estudo, a TTP foi medida em oito regiões de interesse (ROI) (partes anterior e posterior do braço, ombro, coxa e perna) no primeiro e no último dia de treinamento de cada semana, juntamente com percepção subjetiva de recuperação (PSR), medido no primeiro e no último dia de treinamento de cada semana. A carga de treinamento para cada sessão e a carga de treinamento semanal total (CTST) foram calculadas usando o método de classificação da percepção subjetiva de esforço da sessão (PSE sessão). Três dias na primeira semana e quatro dias na segunda semana apresentaram cargas de treinamento maiores (χ2 = 89,1, p < 0,001), conforme indicado por uma redução significativa na PSR ao final de cada semana (F = 52,3, p < 0,001). Entre as oito ROI examinadas, cinco (ombro parte anterior e posterior, braço parte posterior e perna parte anterior e posterior) apresentaram diminuição na TTP após dois dias de descanso (fim de semana), enquanto duas ROI (ombro parte anterior e posterior) apresentaram aumento na TTP ao final da semana de treinamento seguinte (p < 0,05). Das 44 associações examinadas entre TTP, PSR e CTST, apenas as associações entre o delta PSR e o delta médio da TTP da perna anterior e posterior foram significativas (β = − 0,20, p < 0,045 para ambos). Como conclusão do estudo 1, os resultados sugerem que a TTP pode ser alterada durante o período pré-competitivo em jogadores profissionais de voleibol; no entanto, não parece estar associado ao PSR e à carga de treinamento avaliada pelo método PSE sessão. O estudo 2, teve o objetivo de avaliar a TTP 24h após uma sessão de treino no voleibol e relaciona-la com variáveis de desempenho e de PSR. Participaram do estudo 10 jogadores de voleibol da categoria sub-19 (18,9±1,1 anos; 185,4±4,5 cm; 70,3±8,6 kg). Antes e 24h após uma sessão de treino no voleibol, os atletas foram avaliados nessa ordem: PSR, TTP de oito ROI (ombro, peitoral, escápula, abdômen, lombar, braço, coxa e perna), desempenho no salto contramovimento e na flexão de braço com repulsão. Houve aumento da TTP máxima da parte anterior da coxa (p<0,05) e da perna (p<0,05) e da TTP média e máxima da parte posterior do ombro (p<0,05) 24h após a sessão de treino. Não ocorreu alteração na PSR, desempenho no salto contramovimento e na flexão de braço com repulsão 24h após a sessão de treino. Foi encontrada relação moderada entre o desempenho no salto contramovimento com as médias e máximas na parte posterior da coxa e da perna (r=0,5; r=0,62; p<0,05) e com a TTP média da parte anterior da perna (r=0,46, p<0,05). Dessa forma, como conclusão do estudo 2 os resultados indicam que o treino de vôlei afetou a TTP em áreas específicas como coxa, perna e ombro em jogadores de uma equipe sub-19. Entretanto, a relação entre as mudanças de TTP e o desempenho físico não foram encontrados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Carga de treino
dc.subject: Recuperação
dc.subject: Termografia
dc.subject: Temperatura da pele
dc.subject: Monitoring
dc.subject: Training load
dc.subject: Recovery
dc.subject: Thermography
dc.subject: Skin temperature
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: A análise da temperatura termográfica da pele é aplicável como parâmetro de monitoramento da carga de treinamento no voleibol?
dc.type: Tese