https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19946| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Renata de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bottrel, Sue Ellen Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Edgard Henrique Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Assunção, Taciane de Oliveira Gomes de | - |
| dc.creator | Lima, Isabella Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | - |
| dc.description.abstract | This study evaluates the reuse of sludge from the decanters as a supplementary source of iron in the treatment of filter backwash water (FBW) from a drinking water treatment plant (DWTP). The research, of experimental nature, was conducted in two stages through jar test assays, analyzing the influence of sludge addition and pH variation on the removal of turbidity, apparent color, and aerobic endospores (AE). In the first stage, 30 conditions were tested, combining pH values between 4 and 8 and iron concentrations from 43.6 to 300 mg·L⁻¹, obtained by adding different volumes of sludge to the FBW. The best result was observed at pH 5, using only the iron concentration already present in the FBW. In the second stage, this condition was compared to the natural FBW according to criteria established by the United States Environmental Protection Agency (USEPA, 2002). The Mann–Whitney U test (p < 0.05) indicated significant differences for turbidity and AE, with maximum removal efficiencies of 95.7% and 1.9 log₁₀, respectively. Apparent color reached a maximum removal of 90.7%, with no significant difference. Although the results do not fully meet USEPA limits, the study demonstrates the potential of reusing DWTP sludge as a sustainable alternative for the treatment and recirculation of FBW. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho avalia o reaproveitamento do lodo dos decantadores como fonte suplementar de ferro no tratamento da água de lavagem dos filtros (ALF) de uma estação de tratamento de água (ETA). A pesquisa, de caráter experimental, foi conduzida em duas etapas com ensaios de jar test, analisando a influência da adição de lodo e da variação do pH na remoção de turbidez, cor aparente e esporos de bactérias aeróbias (EBA). No primeiro ensaio, testaram-se 30 condições, combinando pH entre 4 e 8 e concentrações de ferro de 43,6 a 300 mg·L⁻¹, obtidas pela adição de diferentes volumes de lodo à ALF. O melhor resultado foi observado em pH 5, utilizando apenas a concentração de ferro já presente na ALF. No segundo ensaio, essa condição foi comparada à ALF natural segundo critérios da United States Environmental Protection Agency (USEPA, 2002). O teste U de Mann-Whitney (p < 0,05) indicou diferença significativa para turbidez e EBA, com remoções máximas de 95,7% e 1,9 log₁₀, respectivamente. A cor aparente alcançou remoção máxima de 90,7%, sem diferença significativa. Embora os resultados não atendam totalmente aos limites da USEPA, o estudo demonstra o potencial do reaproveitamento de resíduos de ETA como alternativa sustentável para o tratamento e recirculação da ALF. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Coagulação | pt_BR |
| dc.subject | Recirculação | pt_BR |
| dc.subject | Turbidez | pt_BR |
| dc.subject | Coagulation | pt_BR |
| dc.subject | Recirculation | pt_BR |
| dc.subject | Turbidity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Gerenciamento sustentável de resíduos de ETA: uso do lodo como insumo no tratamento da água de lavagem dos filtros | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Ambiental e Sanitária - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons