Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Sorção de água e solubilidade de cimentos resinosos autoadesivos: análise comparativa após ciclagem térmica
Author: Oliveira, Thais Venturini de
First Advisor: Laxe, Laísa Araujo Cortines
Referee Member: Andrade, Mônica Calixto de
Referee Member: Sotto-Maior, Bruno Salles
Resumo: O objetivo deste estudo foi comparar a sorção de água e a solubilidade entre diferentes cimentos resinosos autoadesivos submetidos a diferentes períodos de termociclagem. Amostras cilíndricas (6 mm × 2 mm) padronizadas foram confeccionadas a partir de uma matriz em silicone para cada um dos grupos de cimentos resinosos a seguir (n = 7 por grupo): RelyX U200, Panavia SA Luting, seT PP e RelyX Universal. Todos os cimentos empregados foram manipulados e dispensados à matriz posicionada sobre uma placa de vidro pelo seu sistema próprio de automistura. Antes da polimerização, o cimento inserido era coberto com uma tira de poliéster, seguido por uma lâmina de vidro, a qual era pressionada digitalmente por 60s e mantida sob um peso de 500g por 60s. Após reação química, a fotopolimerização com LED (~1200 mW/cm2) foi realizada por 60s. As amostras foram mantidas em dessecador e pesadas diariamente em balança analítica até que a massa 1 estivesse estável, sendo em seguida submetidas à 2.500 e 5.000 ciclos térmicos em água, variando-se entre 5ºC e 55ºC. Ao final destes períodos, as amostras foram pesadas para registro da massa 2 e retornaram ao dessecador até que a massa 3 fosse registrada a partir de sua estabilização. Os valores de sorção e solubilidade (µg/mm³) foram calculados e submetidos à ANOVA e ao teste Tukey (α = 0,05). O cimento seT PP exibiu a maior sorção de água, em ambos os períodos da termociclagem, e a maior solubilidade (p < 0,001). RelyX U200 exibiu média de solubilidade negativa, sendo significativamente menor do que Panavia SA Luting (p = 0,033) e RelyX Universal (p = 0,015), os quais exibiram desempenho intermediário e semelhante entre si (p > 0,05). O aumento no número de ciclos térmicos de 2.500 para 5.000 não promoveu diferença estatisticamente significativa na sorção e solubilidade em nenhum dos grupos. Concluiu-se que cimentos com maior conteúdo de monômero hidrofílico, como o seT PP, sofrem maior sorção de água e solubilidade após termociclagem, demonstrando menor estabilidade química.
Abstract: The aim of this study was to compare water sorption and solubility among different self-adhesive resin cements subjected to different periods of thermocycling. Standardized cylindrical specimens (6 mm × 2 mm) were prepared using a silicone mold for each resin cement group (n = 7 per group): RelyX U200, Panavia SA Luting, seT PP, and RelyX Universal. All cements were handled and dispensed into the mold placed on a glass plate using their self-mixing system. Before polymerization, the inserted cement was covered with a polyester strip, followed by a glass slide, which was pressed manually for 60 s and kept under a 500 g weight for 60 s. After the chemical reaction, light curing with an LED (~1200 mW/cm²) was performed for 60 s. The specimens were stored in a desiccator and weighed daily on an analytical balance until mass 1 stabilized, after which they were subjected to 2,500 and 5,000 thermal cycles in water, alternating between 5ºC and 55ºC. At the end of each period, specimens were weighed to record mass 2 and returned to the desiccator until mass 3 stabilized. Water sorption and solubility values (µg/mm³) were calculated and analyzed using ANOVA followed by Tukey’s test (α = 0.05). The seT PP cement showed the highest water sorption in both thermocycling periods and the highest solubility (p < 0.001). RelyX U200 showed a negative mean solubility, significantly lower than Panavia SA Luting (p = 0.033) and RelyX Universal (p = 0.015), which showed intermediate performance and were similar to each other (p > 0.05). Increasing the number of thermal cycles from 2,500 to 5,000 did not result in statistically significant differences in sorption or solubility in any group. It was concluded that cements with higher hydrophilic monomer content, such as seT PP, exhibit greater water sorption and solubility after thermocycling, indicating lower chemical stability.
Keywords: Agentes cimentantes
Solubilidade
Hidrólise
Envelhecimento
Luting agents
Solubility
Hydrolysis
Aging
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19907
Issue Date: 3-Nov-2025