Files in This Item:
File Description SizeFormat
ednamarinadeoliveiradomingos.pdfPDF/A1.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Costa, Renata Golin Bueno-
dc.contributor.referee1: Paula, Junio César Jacinto de-
dc.contributor.referee2: Cruz, Adriano Gomes da-
dc.creator: Domingos, Edna Marina de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-09-12-
dc.description.abstract: The enzyme phospholipase A1 has been used in cheese to increase yield by retaining phospholipids in the fat globule membrane, which generates a highly emulsifying compound (lysophospholipid) that reduces syneresis. Therefore, the objective was to evaluate the effect of adding phospholipase in Minas Padrão cheese produced with different fat contents milk on yield and physicochemical properties. Four treatments were performed (cheese without enzyme with 3.1% milk fat - 3.1SF, cheese with phospholipase with 3.1% milk fat - 3.1CF, cheese without phospholipase with 2.5% milk fat milk - 2.5SF and cheese with phospholipase with 2.5% milk fat - 2.5CF) and 3 repetitions. There was no difference in moisture content, fat content, fat in dry matter and pH. However, there was a significant difference in protein content, and 3.1CF and 2.5CF treatments were similar in protein content. This can be explained by phospholipids interacting with proteins, forming lipoprotein complexes. As for the adjusted yield, the cheeses from the 3.1SF and 2.5CF treatments were similar; that is, it was possible to obtain the same yield in the cheeses made with 3.1% milk fat and 2.5% fat in milk without altering its moisture content and FDM. This becomes a gain for the industry, which can use this cream for other products, such as butter, without losing the characteristics of the cheese. There was also an increase in the yield of the 3.1CF treatment compared to the other treatments, which is compatible with the results cited in the literature. Although the cheeses showed no difference in fat content, the free oil release was higher in the 3.1SF and 3.1CF treatments, however, all treatments showed a higher free oil release after 20 days. Regarding the texture profile, all treatments showed an average decline after 20 days of ripening, with an increase in adhesiveness that did not differ over time. The b* colour over time showed no difference, but the luminosity decreased up to 35 days, and the a* colour gradually increased during the ripening period. The consumers preferred the cheese from the 2.5 CF treatment in the sensory test, and the cheese from the 3.1 CF treatment was the least liked. The consumers did not notice a significant difference between the treatments without adding phospholipase.
dc.description.resumo: A enzima fosfolipase A1 tem sido utilizada em queijos para aumentar o rendimento por meio da retenção dos fosfolipídeos da membrana dos glóbulos de gordura, que gera um composto (lisofosfolípideo) altamente emulsificante que reduz a sinérese. Portanto, o objetivo foi avaliar o efeito da adição de fosfolipase em queijo Minas Padrão produzidos com leite com diferentes teores de gordura no rendimento e nas propriedades físico-químicas. Foram realizados 4 tratamentos (queijo sem enzima com 3,1% de gordura no leite - 3,1SF, queijo com fosfolipase com 3,1% de gordura no leite - 3,1CF, queijo sem fosfolipase com 2,5% de gordura no leite - 2,5SF e queijo com fosfolipase com 2,5% de gordura no leite - 2,5CF) e 3 repetições. Não houve diferença no teor de umidade, gordura, gordura no extrato seco e no pH. No entanto, houve diferença significativa no teor de proteína, sendo que nos tratamentos 3,1CF e 2,5CF o teor de proteína foi semelhante. Isso pode ser explicado por que os fosfolipídeos interagem com as proteínas, formando complexos lipoproteicos. Quanto ao rendimento ajustado, os queijos dos tratamentos 3,1SF e 2,5CF foram semelhantes, ou seja, foi possível obter o mesmo rendimento no queijo fabricado com 3,1% de gordura no leite e no queijo fabricado com 2,5% de gordura no leite, sem alterar seu teor de umidade e GES. Isso se torna um ganho para a indústria que pode utilizar esse creme para um outro produto como manteiga, sem perda das características do queijo. Também houve um aumento no rendimento do tratamento 3,1CF quando comparado com os demais tratamentos, o que é compatível com os resultados citados na literatura. Apesar dos queijos não terem apresentado diferença para o teor de gordura, a liberação de óleo livre foi maior nos tratamentos 3,1SF e 3,1CF porém ao longo do tempo, todos os tratamentos apresentaram maior liberação de óleo livre após 20 dias. Em relação ao perfil de textura, todos os tratamentos apresentaram um declinio na média após 20 dias de maturacação, com exceção à adesividade que não apresentou diferença ao longo do tempo. A cor b* ao longo do tempo não apresentou diferença, porém a luminosidade diminuiu até o tempo de 35 dias e a cor a* aumentou gradativamente durante o período de maturação. O queijo do tratamento 2,5 CF foi o preferido pelos provadores no teste de aceitação e o queijo do tratamento 3,1 CF foi o que menos agradou, os provadores não notaram diferença significativa entre os tratamentos sem adição de fosfolipase.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Enzima
dc.subject: Fosfolipídeo
dc.subject: Sinérese
dc.subject: Queijo brasileiro
dc.subject: Biotechnology
dc.subject: Enzyme
dc.subject: Phospholipid
dc.subject: Syneresis
dc.subject: Brazilian cheese
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Efeito da fosfolipase nas características e rendimento do queijo minas padrão
dc.type: Dissertação