https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19902| File | Description | Size | Format | |
| maiararodriguessalvador.pdf | 6.4 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Sandra Bertelli Ribeiro de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Denadai, Ângelo Marcio Leite | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, David Henrique | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Leonardo Meneghin | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Flávia Márcia Castro e | - |
| dc.contributor.referee4 | Rodrigues, Jairo Lisboa | - |
| dc.creator | Salvador, Maiara Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025-11-05 | - |
| dc.description.abstract | Multiple sclerosis (MS) is a chronic autoimmune disease that causes neurodegeneration in the central nervous system (CNS), for which conventional treatments are limited by high cost, adverse effects, and partial efficacy. In this context, the search for more effective, safe, and accessible alternatives has led to the investigation of Ursolic Acid (UA) and Rhodium (Rh) compounds. UA possesses well-established anti-inflammatory and immunomodulatory actions; however, its unfavorable physicochemical characteristics present a pharmacotechnical challenge. On the other hand, while Rh complexes with cyclodextrins have previously shown immunomodulatory effects in vitro and in vivo, their efficacy in MS models remained unexplored. Therefore, this study aimed to synthesize, characterize, and evaluate the immunomodulatory effect of a UA complex with poly-beta-cyclodextrin (UA/pβCD) and an Rh complex with hydroxypropyl-beta-cyclodextrin (Rh/HPβCD) in the Experimental Autoimmune Encephalomyelitis (EAE) model. The physicochemical characterization followed a strategic approach: the formation of Rh/HPβCD, building upon previous work, was confirmed by Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) and thermal analysis (TGA/DTA). The novel UA/pβCD complex was subjected to an in-depth investigation to elucidate its supramolecular behavior, which included, in addition to FTIR and TGA/DTA, phase solubility studies, dynamic light scattering (DLS), and zeta potential analysis. The biological evaluation began in vitro with cytotoxicity (MTT) and nitric oxide (NO) production assays for UA/pβCD, and subsequently proceeded to the in vivo evaluation of both complexes in the EAE model using female C57BL/6 mice. The in-depth characterization of UA/pβCD revealed the formation of an inclusion complex with a 1:1 stoichiometry, resulting in increased UA solubility and the formation of stable colloidal nanoparticles in an aqueous medium. In vitro, the UA/pβCD complex reduced NO production in macrophages, proving more potent than uncomplexed UA and exhibiting no cytotoxicity at therapeutic concentrations. In vivo, both complexes, as well as their parent compounds, significantly attenuated the neurological disability score of EAE. Notably, uncomplexed Rh demonstrated the most rapid and potent action during the inflammatory peak of the disease. Ex vivo analyses of the CNS revealed a dual, compartmentalized action: in the brain, the treatments promoted clear immunomodulation, with a reduction in the pro-inflammatory cytokine IL-12p70 and inflammatory infiltrate. In contrast, in the spinal cord, they exerted a potent neuroprotective effect, decreasing demyelination even without reducing the local inflammatory infiltrate. In conclusion, the UA and Rh complexes attenuate the severity of EAE through a combined mechanism of central immunomodulation and direct neuroprotection. Rh emerged as a highly potent therapeutic agent, while the complexation of UA proved to be a successful pharmacotechnical strategy for both improving physicochemical properties and maintaining efficacy, thus warranting continued investigation into the development of new therapies for MS. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A esclerose múltipla (EM) é uma doença crônica autoimune neurodegenerativa no sistema nervoso central (SNC), para a qual os tratamentos convencionais são limitados por alto custo, efeitos adversos e eficácia parcial. Nesse contexto, a busca por alternativas mais eficazes, seguras e acessíveis levou à investigação do ácido ursólico (AU) e de compostos de ródio (Rh). O AU possui reconhecida ação anti-inflamatória e imunomoduladora, no entanto, suas desfavoráveis características físico-químicas o tornam um desafio do ponto de vista farmacotécnico. Por outro lado, complexos de Rh com ciclodextrinas já apresentaram efeito imunomodulador in vitro e in vivo, porém sua eficácia em modelos de EM permanece inexplorada. Desta forma, o presente trabalho objetivou sintetizar, caracterizar e avaliar o efeito imunomodulador de complexos de AU com poli-beta-ciclodextrina (AU/pβCD) e de Rh com hidroxipropil-beta-ciclodextrina (Rh/HPβCD) no modelo de Encefalomielite Autoimune Experimental (EAE). A caracterização físico-química seguiu uma abordagem estratégica: a formação do Rh/HPβCD, em continuidade a um trabalho prévio, foi confirmada por espectroscopia no infravermelho (FTIR) e por análises térmicas (TGA/DTA). Já o complexo inédito AU/pβCD foi submetido a uma investigação aprofundada para elucidar seu comportamento supramolecular, utilizando, além de FTIR e TGA/DTA, estudos de solubilidade de fase, espalhamento de luz dinâmico (DLS) e potencial zeta. A avaliação biológica iniciou-se in vitro, com ensaios de citotoxicidade (MTT) e de produção de óxido nítrico (NO) para o AU/pβCD, e prosseguiu com a avaliação in vivo de ambos os complexos no modelo EAE em camundongos C57BL/6 fêmeas. A caracterização aprofundada do AU/pβCD revelou a formação de um complexo de inclusão com estequiometria 1:1, resultando em um aumento da solubilidade do AU e na formação de nanopartículas coloidais estáveis em meio aquoso. In vitro, o AU/pβCD reduziu a produção de NO em macrófagos, demonstrando maior potência do que o AU isolado e sem apresentar citotoxicidade em concentrações terapêuticas. In vivo, ambos os complexos, assim como seus compostos isolados, atenuaram significativamente o escore de incapacidade neurológica da EAE. Notavelmente, o Rh isolado demonstrou a ação mais rápida e potente durante o pico inflamatório da doença. Análises ex vivo do SNC revelaram uma ação dupla e compartimentalizada: no cérebro, os tratamentos promoveram uma clara imunomodulação, com redução da citocina pró-inflamatória IL-12p70 e do infiltrado inflamatório; em contrapartida, na medula espinhal, exerceram um potente efeito neuroprotetor, diminuindo a desmielinização mesmo sem reduzir o infiltrado inflamatório local. Conclui-se que os complexos de AU e Rh atenuam a severidade da EAE por meio de um mecanismo combinado de imunomodulação central e de neuroproteção direta. O Rh emergiu como um agente terapêutico de alta potência, enquanto a complexação do AU mostrou-se uma estratégia farmacotécnica bem-sucedida tanto na melhoria das propriedades físico-químicas quanto na manutenção da eficácia, o que justifica a continuidade das investigações para o desenvolvimento de novas terapias para a EM. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Multicêntrico de Pós-Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Esclerose múltipla | pt_BR |
| dc.subject | Imunomodulação | pt_BR |
| dc.subject | Neuroproteção | pt_BR |
| dc.subject | Ácido ursólico | pt_BR |
| dc.subject | Ciclodextrinas | pt_BR |
| dc.subject | Ródio | pt_BR |
| dc.subject | Multiple sclerosis | pt_BR |
| dc.subject | Immunomodulation | pt_BR |
| dc.subject | Neuroprotection | pt_BR |
| dc.subject | Ursolic acid | pt_BR |
| dc.subject | Cyclodextrins | pt_BR |
| dc.subject | Rhodium | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Estudo da ação imunomoduladora de complexos de ciclodextrinas em modelo experimental de esclerose múltipla | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |