https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19894| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| michellecorneliocanedomartins.pdf | 2.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Pedro Henrique Berbert de | - |
| dc.contributor.referee1 | Deresz, Luís Fernando | - |
| dc.contributor.referee2 | Bortolato-Major, Carina | - |
| dc.creator | Martins, Michelle Cornélio Canedo | - |
| dc.date.issued | 2025-10-31 | - |
| dc.description.abstract | Systemic arterial hypertension (HAS) is one of the major public health challenges, exacerbated by its high prevalence, its largely asymptomatic nature, and typically late detection. A critical aspect of this condition is the low adherence to treatment and, in many cases, treatment abandonment. A thorough assessment of patients’ knowledge about the disease, its associated risks, and the benefits of treatment is closely linked to treatment adherence and constitutes an essential and inseparable component of comprehensive patient care. One of the available measures for assessing knowledge about HAS is the Hypertension Knowledge Level Scale (HK-LS); which, although available in Brazilian Portuguese, has not yet been tested regarding its construct validity or temporal stability (reliability). Therefore, the present study aimed to evaluate the measurement properties of the HK-LS among Brazilian adults and older adults, both with or without HAS. This is a quantitative, methodological study conducted with Brazilian participants aged 18 years and older, with or without a diagnosis of HAS. Following approval by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Juiz de Fora (approval number: 7.196.416), participants completed—either in person or online via Google Forms®—a sociodemographic questionnaire, an assessment of socioeconomic status, and the Brazilian version of the HK-LS. Exploratory factor analysis (AFE), confirmatory factor analysis (AFC), discriminant validity analysis, and reliability (test-retest and internal consistency) assessment were performed. A total of 501 Brazilian individuals participated in the study, with a mean age of 42 years; the majority were female (66.67%), and racial/ethnic composition was relatively balanced between White (46.70%) and Pardo (mixed-race) participants (41.32%). The final sample was randomly divided into two subsamples: one for AFE (n = 247) and the other for AFC (n = 254). The results from both AFE and AFC supported good construct validity, with an 18-item structure distributed across five factors, explaining a total variance of 53.50%. Discriminant validity analysis revealed that participants with higher educational levels (undergraduate/graduate) and from higher socioeconomic classes (A, B1, and B2) scored higher across the HK-LS subscales. Regarding internal consistency, test–retest correlations were positive and strong for all HK-LS factors, with the total score showing the highest magnitude (rho = 0.80; p < 0.001). The intraclass correlation coefficient (CCI3,1) ranged from moderate to good. Additionally, internal consistency analysis of the HK-LS subscales using the AFC sample yielded satisfactory values, with the total score demonstrating good internal consistency (ω = 0.86, 95% CI = 0.83–0.88). In conclusion, the Brazilian version of the HK-LS shows robust validity and reliability evidence among Brazilian adults and older adults, both with or without HAS. The scale may serve as a valuable tool in supporting hypertension prevention efforts by informing clinical and educational interventions, guiding public health policies, and identifying knowledge gaps to promote individualized and holistic care strategies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é considerada um dos grandes desafios para a saúde pública, sendo agravada por sua elevada prevalência, ser uma doença assintomática na maioria dos casos e com detecção quase sempre tardia. É muito importante destacar nesta patologia a baixa adesão do paciente ao seu tratamento, e ainda o abandono da terapêutica. A avaliação criteriosa do conhecimento sobre a doença, seus riscos e os benefícios do tratamento possuem associação com a adesão ao tratamento, e constitui um componente essencial e indissociável do cuidado integral prestado aos pacientes. Um dos instrumentos disponíveis para avaliação do conhecimento sobre a HAS é a Hypertension Knowledge Level Scale (HK-LS); que embora disponível em língua portuguesa (Brasil), ainda não foi testado quanto aos indicadores de validade de construto, bem como a confiabilidade (estabilidade temporal). Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar as propriedades de medida da HK-LS para adultos e idosos brasileiros com e sem HAS. Trata-se de um estudo quantitativo, metodológico, com participantes brasileiros com idade igual ou superior a 18 anos, com ou sem HAS. Após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa em seres Humanos da Universidade Federal de Juiz de Fora (número da aprovação 7.196.416) os participantes responderam presencialmente ou online um formulário pelo Google Forms® aos questionários sociodemográfico, o nível socioeconômico e a versão brasileira da HK-LS. Foi realizada a análise fatorial exploratória (AFE), análise fatorial confirmatória (AFC), análise de validade discriminante e análise de confiabilidade (teste-reteste e consistência interna). Responderam à pesquisa 501 brasileiros, com idade média de 42 anos, maioria do sexo feminino (66,67%), enquanto para raça/cor houve participação similar de brancos (46,70%) e pardos (41,32%). A amostra final foi dividida aleatoriamente em duas partes, uma para AFE (n = 247) e a outra para AFC (n = 254). Os resultados da AFE e da AFC demonstram boa validade de construto, com uma estrutura de 18 itens distribuídos entre os cinco fatores, e variância total explicada de 53,50%. A validade discriminante demonstrou, nos grupos com nível de escolaridade maior (graduação/pós-graduação) e nas classes econômicas A, B1 e B2, melhores escores nas subescalas da HK-LS. Em relação a confiabilidade, a correlação entre os momentos teste e reteste foi positiva e forte para todos os fatores da escala, sendo que o escore total apresentou maior magnitude (rho = 0,80; p < 0,001). O coeficiente de correlação intraclasse (CCI3,1), variou de moderado a bom. Além disso, a análise da consistência interna das subescalas da HK-LS utilizando a amostra da AFC teve valores adequados, e no escore total obteve-se boa consistência interna ( = 0,86, 95% IC = 0,83–0,88). Conclui-se que a versão brasileira da HK-LS possui bons indicadores de validade e confiabilidade em adultos e idosos brasileiros com e sem HAS. A escala pode contribuir no apoio a prevenção da HAS, subsidiando ações clínicas, educativas e nas políticas públicas, além de auxiliar a identificar fragilidades no conhecimento para promover intervenções individualizadas e holísticas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação da pesquisa em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Health research evaluation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Propriedades de medida da escala Hypertension Knowledge Level Scale em adultos e idosos brasileiros com e sem hipertensão arterial sistêmica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons