https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19883| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| romeuferreiradaroda.pdf | 1.65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Marco Antônio Cavalcanti | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Lidiane Souza da | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, André Calil e | - |
| dc.creator | Daroda, Romeu Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Surgical treatment of breast cancer may involve partial or total removal of the affected breast, which can lead to neurobiomechanical changes related to posture, balance, and upper limb motor performance. Therefore, studying these repercussions is important. Objective: The aim of this research is to evaluate motor performance in the upper limbs and postural balance in women who underwent mastectomy for breast cancer followed by immediate breast reconstruction. Material and Methods: We initiated with a scoping review of the subject. Subsequently, a prospective, observational, longitudinal study was conducted with 10 women undergoing mastectomy for breast cancer and immediate reconstruction with latissimus dorsi or pectoralis major muscle flap. The measurements were performed in a private clinic, with pre- and 30-day postoperative assessments. Anthropometric assessments, physical activity level, and lateral preference were performed using an interviewer-administered questionnaire. Upper limb motor assessments were performed using handheld isometric dynamometry and shoulder isometric dynamometry to evaluate extension, flexion, abduction, adduction, horizontal flexion-adduction, and horizontal extension-abduction. Postural balance was assessed with a baropodometer by measuring center of pressure oscillation during the following tasks: eyes open and feet apart, eyes open and feet together, eyes closed and feet apart, and eyes closed and feet together. Results: The scoping review confirmed the scarcity of published studies on this topic. The women had a mean age of 54.1 years, and mostly presented right side limb preference. Seven out of 10 participants were sedentary, 4 underwent surgery on the right breast, while 6 on the left breast. Nine participants underwent reconstruction using the pectoralis major muscle flap, whereas one used latissimus dorsi muscle flap. Participant evaluations showed no significant differences in balance assessment or manual dynamometry. In the shoulder motor assessment, we found significant differences between pre- and postoperative periods in exercises that used the pectoralis major and latissimus dorsi muscles: flexion, horizontal flexionadduction, and horizontal extension-abduction. Conclusion: We concluded that immediate breast reconstruction surgery with latissimus dorsi or pectoralis major flap caused a decrease in motor performance in flexion, horizontal flexion-adduction and horizontal extension-abduction activities of the upper limb in compared measurements between pre- and 30-day postoperative. As of the postural balance, no statisticaly significant difference was observed comparing pre and postoperation. However, there was a tendency toward adecrease, of the center of presure. The results highlight the needs of postoperation muscle strengthening. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O tratamento cirúrgico pode envolver a retirada parcial ou total da mama acometida, e assim, acarretar alterações neuro-biomecânicas relacionadas à postura, equilíbrio e desempenho motor do membro superior. Portanto torna-se importante o estudo dessas repercussões. Objetivo: Avaliar o desempenho motor dos membros superiores e o equilíbrio postural em mulheres submetidas a mastectomia por câncer de mama e submetidas à reconstrução imediata da mama. Material e Métodos: Iniciamos com uma revisão de escopo das publicações disponíveis até o momento sobre o tema. Em sequência foi realizado um estudo prospectivo, observacional, longitudinal com 10 mulheres submetidas a mastectomia por câncer de mama e reconstrução imediata com retalho do músculo latíssimo do dorso ou peitoral maior. O estudo foi conduzido em uma clínica privada e feitas avaliações pré e pós-operatórias com 30 dias. Foi realizada avaliação antropométrica, do nível de atividade física e de preferência lateral, através de questionário aplicado pelo entrevistador. A avaliação motora dos membros superiores foi analisada com dinamometria isométrica manual e dinamometria isométrica do ombro, com as tarefas de extensão, flexão, abdução, adução, adução horizontal e abdução horizontal. A avaliação do equilíbrio postural foi realizada com baropodômetro através da medida da oscilação do centro de pressão nas tarefas: olhos abertos e pés afastados, olhos abertos e pés juntos, olhos fechados e pés afastados e olhos fechados e pés juntos. Resultados: A revisão de escopo comprovou a escassez de trabalhos publicados nesse tema. As mulheres incluídas nesse estudo têm média de idade de 54,1 anos, apresentam membro direito como preferencial. Das 10 participantes avaliadas, 7 eram sedentárias, 4 realizaram cirurgia na mama direita e 6 na mama esquerda. A reconstrução foi realizada com retalho do músculo peitoral maior em 9 mulheres e uma reconstruiu com retalho do músculo latíssimo do dorso. A avaliação das participantes mostrou não haver diferença significativa na avaliação do equilíbrio, assim como na dinamometria manual. Na avaliação de força do ombro, encontramos diferença significativa (p‹ 0,05) na comparação pré e pós-operatório nos seguintes exercícios: extensão, flexão adução horizontal e extensão abdução horizontal. Conclusão: Conclui-se que a cirurgia de reconstrução imediata da mama com retalho latíssimo do dorso ou peitoral maior causou diminuição do desempenho motor nas atividades de extensão, flexão adução horizontal e extensão abdução horizontal do membro superior na comparação entre as medidas de pré-operatório e pós-operatório de 30 dias. Em relação ao controle postural, não foi observada diferença estatisticamente significativa nos momentos pré o pós-operatório. Contudo, houve uma tendência a diminuição da área de oscilação a partir do centro de pressão. Os achados reforçam a necessidade do fortalecimento muscular no pós operatório. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Força de preensão da mão | pt_BR |
| dc.subject | Dinamometria manual | pt_BR |
| dc.subject | Equilíbrio postural | pt_BR |
| dc.subject | Reconstrução mamária | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Hand strength | pt_BR |
| dc.subject | Manual dynamometry | pt_BR |
| dc.subject | Postural balance | pt_BR |
| dc.subject | Breast reconstruction | pt_BR |
| dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do equilíbrio postural estático e força muscular dos membros superiores em mulheres submetidas à reconstrução imediata da mama após mastectomia por câncer | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons