Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
erikaalvesmartins.pdf1.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra-
dc.contributor.referee1: Fortes, Ronaldo Vielmi-
dc.contributor.referee2: Paula, Luciana Gonçalves Pereira de-
dc.contributor.referee3: Yazbek, Maria Carmelita-
dc.contributor.referee3: LattesMaria Rosângela Batistoni
dc.contributor.referee4: Batistoni, Maria Rosângela-
dc.creator: Martins, Érika Alves-
dc.date.issued: 2025-09-29-
dc.description.abstract: The thesis investigates the Social Work ethical-political project as ideology in the Lukácsian sense. It starts from the hypothesis that this project—forged in the rupture with professional traditionalism—is a secondary teleological positing oriented toward shaping conduct, situated in the superstructure as a historical ideological form. Chapter 1 is devoted to the conceptual pair ideal/ideology and to labor as teleological positing. It discusses primary/secondary teleology and specific forms of ideology, preparing the triad labor, the social question, and the ideo-political dimension as the profession’s historicalontological basis. Chapter 2 reconstructs the Brazilian trajectory: conservative genesis, erosion under the dictatorship, and shifts that open the critical turn (secularization, pluralism, the Reconceptualization Movement, the Belo Horizonte experience) up to the 1990s milestones (Code/1993, Law 8,662/1993, Guidelines/1996). Chapter 3 systematizes the project as a critical ideology that condenses emancipatory values and orients professional action in the theoretical-methodological, technical-operative, and ethical-political dimensions. It articulates societal/professional projects and—through three lenses (1980s production; CBAS in the 1990s; analysis of professional experience in student assistance)—shows how the project organizes ends, reprograms institutional causalities, and faces disputes amid the precarization of work. This reading illuminates its teleological function in the struggle over meaning, qualifying professional practice as a pathway to rights. By articulating the triad as the profession’s historical-ontological base, the project appears as a condensation of values (freedom, human rights, social justice, substantive democracy, equity, secularity, pluralism) that mediates material determinations and professional responses. It moves beyond merely normative approaches: the project appears as a mediation that reconfigures causal chains. The originality lies in showing concrete effects: it organizes ends, stabilizes criteria, and institutes practices—a horizon that guides work, clarifies conditions of objectivation, and offers an operative script that politicizes practice and shifts the focus of tension toward procedures with shared responsibilities. In sum, by situating the ethical-political project as ideology in the Lukácsian sense, the thesis illuminates its teleological role in forming social and professional consciousness, makes explicit its contradictory historicity, and shows its capacity to orient conduct and dispute meanings within the sociotechnical division of labor—converting values into rules of decision and rules of decision into guarantees.
dc.description.resumo: A tese investiga o projeto ético-político do Serviço Social como ideologia na acepção lukacsiana. Parte da hipótese de que esse projeto – forjado na ruptura com o tradicionalismo — é um pôr teleológico secundário orientado à condução de comportamentos, situado na superestrutura como forma ideológica histórica. O Capítulo 1, dedica-se ao par conceitual ideal/ideologia e o trabalho como pôr teleológico. Discute teleologia primária/secundária e formas específicas de ideologia, preparando a tríade trabalho, questão social e dimensão ideo-política como base histórico-ontológica da profissão. O Capítulo 2 recompõe a trajetória brasileira: gênese conservadora, erosão sob a ditadura e deslocamentos que abrem a virada crítica (laicização, pluralismo, Reconceituação, experiência de Belo Horizonte) até os marcos dos anos 1990 (Código/1993, Lei 8.662/1993, Diretrizes/1996). O Capítulo 3 sistematiza o projeto como ideologia crítica que condensa valores emancipatórios e orienta a ação profissional nas dimensões teórico-metodológica, técnico-operativa e ético-política. Articulam-se projetos societários/profissionais e, em três recortes (produção dos anos 1980; CBAS nos anos 1990; análise da experiência profissional na assistência estudantil), demonstra como o projeto organiza fins, reprograma causalidades institucionais e enfrenta disputas na precarização do trabalho. Essa leitura ilumina sua função teleológica na disputa de sentidos, qualificando a ação profissional como via de acesso a direitos. Ao articular a tríade como base histórico-ontológica da profissão, o projeto surge como condensação valorativa (liberdade, direitos humanos, justiça social, democracia substantiva, equidade, laicidade, pluralismo) que medeia determinações materiais e respostas profissionais. Supera-se a abordagem meramente normativas: o projeto aparece como mediação que reconfigura causalidades. A originalidade está em mostrar efeitos concretos: organiza fins, estabiliza critérios e institui práticas – horizonte que orienta o trabalho, esclarece condições de objetivação, e oferece roteiro operativo que politiza e desloca o foco da tensão para procedimentos com responsabilidades compartilhadas. Em síntese, ao situar o projeto ético-político como ideologia no sentido lukacsiano ilumina sua função teleológica na formação de consciências, explicita sua historicidade contraditória e mostra sua capacidade de orientar condutas e disputar sentidos na divisão sociotécnica do trabalho, convertendo valores em regra de decisão e regra de decisão em garantia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Projeto ético-político
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Ontologia do ser social
dc.subject: Teleologia do trabalho
dc.subject: Social work
dc.subject: Ethical-political project
dc.subject: Ideology
dc.subject: Ontology of social being
dc.subject: Teleology of labor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Projeto ético-político como ideologia a partir da concepção de Lukács: teleologia, causalidade e processo de trabalho no serviço social
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Serviço Social (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons