https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19865| File | Description | Size | Format | |
| liviafabianasaco.pdf | 1.97 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Ecossistema inclusivo, acessível e colaborativo para acadêmicos com deficiência visual no ensino superior |
| Author: | Saço, Lívia Fabiana |
| First Advisor: | Ferreira, Eliana Lúcia |
| Co-Advisor: | Schlünzen, Elisa Tomoe Moriya |
| Referee Member: | Magrone, Eduardo |
| Referee Member: | Barreto, Selva Maria Guimarães |
| Referee Member: | Malheiro, Cicera Aparecida Lima |
| Referee Member: | Ferreira, Maria Beatriz Rocha |
| Referee Member: | Paula, Otávio Rodrigues de |
| Resumo: | Esta tese investiga e propõe, à luz da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano de Urie Bronfenbrenner, um modelo de ecossistema educacional inclusivo, acessível, colaborativo e tecnologicamente mediado, destinado a potencializar o acesso, a permanência e o sucesso de estudantes com deficiência visual no ensino superior. A pesquisa, de natureza qualitativa, descritiva e analítica, foi desenvolvida em três etapas articuladas. A primeira consistiu na captação dos participantes por amostragem em cadeia (bola de neve), envolvendo acadêmicos e graduados com deficiência visual de diferentes regiões brasileiras. A segunda etapa compreendeu a elaboração, validação e aplicação de questionário semiestruturado e entrevistas, organizados segundo o modelo PPCT (Pessoa, Processo, Contexto e Tempo). A terceira, envolveu o tratamento e interpretação do corpus empírico, articulando a Análise do Discurso proposta por Eni Orlandi aos referencias da Avaliação Biopsicossocial da Deficiência e os princípios do Ensino 5.0. Os resultados revelaram sentidos de resistência, agência e deslocamento, indicando que a inclusão de estudantes com deficiência visual se constrói na interação dinâmica entre características individuais, práticas pedagógicas, redes de apoio e políticas institucionais. Emergiram barreiras e facilitadores distribuídos nos níveis micro, meso, exo, macro e cronossistema, com destaque para a importância da acessibilidade pedagógica, da formação docente, da corresponsabilidade institucional e da mediação tecnológica. A análise permitiu construir uma matriz interpretativa que sistematiza dimensões essenciais de um ecossistema universitário inclusivo, sustentado por práticas colaborativas, cultura de acessibilidade e transversalidade das ações acadêmicas. A partir dessa matriz, foi delineado o aplicativo Count On Me, concebido como ferramenta de apoio ao protagonismo discente, ao acompanhamento longitudinal das trajetórias educacionais e à integração de recursos, serviços e ações institucionais. A tese demonstra que a inclusão é um processo coletivo e contínuo, que exige articulação entre políticas, práticas e tecnologias, reafirmando o ensino superior como espaço democrático, equitativo e plural. |
| Abstract: | This thesis investigates and proposes, in light of Urie Bronfenbrenner's Bioecological Theory of Human Development, a model of an inclusive, accessible, collaborative, and technologically mediated educational ecosystem, designed to enhance access, retention, and success of visually impaired students in higher education. The research, qualitative, descriptive, and analytical in nature, was developed in three interconnected stages. The first consisted of recruiting participants through snowball sampling, involving academics and graduates with visual impairments from different regions of Brazil. The second stage comprised the development, validation, and application of a semi-structured questionnaire and interviews, organized according to the PPCT model (Person, Process, Context, and Time). The third involved the treatment and interpretation of the empirical corpus, articulating the Discourse Analysis proposed by Eni Orlandi with the references of the Biopsychosocial Assessment of Disability and the principles of Education 5.0. The results revealed senses of resistance, agency, and displacement, indicating that the inclusion of visually impaired students is built upon the dynamic interaction between individual characteristics, pedagogical practices, support networks, and institutional policies. Barriers and facilitators emerged, distributed across micro, meso, exo, macro, and chronosystem levels, highlighting the importance of pedagogical accessibility, teacher training, institutional co-responsibility, and technological mediation. The analysis allowed for the construction of an interpretative matrix that systematizes essential dimensions of an inclusive university ecosystem, supported by collaborative practices, a culture of accessibility, and the transversality of academic actions. Based on this matrix, the Count On Me application was designed, conceived as a tool to support student protagonism, longitudinal monitoring of educational trajectories, and the integration of institutional resources, services, and actions. The thesis demonstrates that inclusion is a collective and continuous process that requires articulation between policies, practices, and technologies, reaffirming higher education as a democratic, equitable, and plural space. |
| Keywords: | Teoria bioecológica do desenvolvimento humano de Urie Bronfenbrenner Educação inclusiva Deficiência visual Ensino superior Ecossistema colaborativo Urie Bronfenbrenner's bioecological theory of human development Inclusive education Visual impairment Higher education Collaborative ecosystem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19865 |
| Issue Date: | 26-Nov-2025 |