https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19861| File | Description | Size | Format | |
| mariabeatrizdesthiagoragon.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Marcus Leonardo Bomfim | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Elita Betania de Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | Ravallec, Carmen Teresa Gabriel Le | - |
| dc.creator | Ragon, Maria Beatriz de S Thiago | - |
| dc.date.issued | 2025-10-17 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation is situated at the intersection of the fields of Curriculum, History Teaching, and Teacher Formation, with the objective of analyzing the place of History teaching in the Pedagogy degree programs in the Southeast region of Brazil, offered by federal and state public universities. Therefore, an empirical corpus was constructed, consisting of various curriculum documents related to History teaching, collected from 40 courses distributed across more than 125 university campuses. The analysis focused on two categories considered fundamental and indispensable for teaching and learning History: temporality and alterity (Gabriel, 2019b). The research operates from a poststructuralism epistemic stance, anchored in discourse theory, which understands reality as constructed through struggles for meaning and challenges essentialisms, emphasizing the political and contingent nature of educational processes (Laclau, 2005; Mouffe, 2009). The work is organized into three chapters. The first discusses conceptions of Education, Pedagogy, and History Teaching, advocating for a teacher education project committed to the construction of plural futures. The second chapter explores the empirical corpus, analyzing the disciplines dedicated to History teaching in Pedagogy courses based on axes articulated with the categories of temporality and alterity. The third chapter is devoted to a theoretical-political analysis of how notions of identity, difference, alterity, and temporality are mobilized in the most recurrent works in the courses’ bibliographies. The analyses indicate that, although there is an incipient concern with the analyzed categories in the curriculum documents, fragmented approaches to historical knowledge prevail, reducing it to factual content or an instrumental perspective. The dissertation argues that education for History teaching in Pedagogy must be radically (re)thought as a space for disputing alternative meanings, which embrace the multiplicity of temporalities and alterity as organizing axes of an ethical, political, and epistemologically committed teaching practice aimed at the invention of more just and plural futures. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação inscreve-se nas fronteiras entre os campos do Currículo, do Ensino de História e da Formação de Professores, com o objetivo de analisar o lugar do ensino de História nos cursos presenciais de Licenciatura em Pedagogia da região Sudeste, oferecidos por universidades públicas federais e estaduais. Para tanto, construiu-se um acervo empírico composto por diversos documentos curriculares voltadas para o ensino de História, coletados em 40 cursos distribuídos em mais de 125 campi universitários. A análise centrou-se em duas categorias consideradas instituintes e incontornáveis para o ensinar e aprender História: temporalidade e alteridade (Gabriel, 2019b). A pesquisa opera a partir de uma postura epistêmica pós-estruturalista, ancorada na teoria do discurso, que compreende a realidade como construída através de disputas de significação e questiona essencialismos, enfatizando o caráter político e contingente dos processos educativos (Laclau, 2005; Mouffe, 2009). O trabalho está organizado em três capítulos. O primeiro discute concepções de Educação, Pedagogia e Ensino de História, defendendo um projeto de formação docente comprometido com a construção de futuros plurais. O segundo capítulo explora o acervo empírico, analisando as disciplinas dedicadas ao ensino de História nos cursos de Pedagogia a partir de eixos articulados às categorias de temporalidade e alteridade. O terceiro capítulo dedica-se à análise teórico-política de como as noções de identidade, diferença, alteridade e temporalidade são mobilizadas nas obras mais recorrentes nas bibliografias dos cursos. As análises indicam que, embora haja uma preocupação incipiente com as categorias analisadas nos documentos curriculares, predominam abordagens fragmentares dos saberes histórico, reduzindo-os a conteúdos factuais ou a uma perspectiva instrumental. A dissertação defende que a formação para o ensino de História na Pedagogia precisa ser radicalmente (re)pensada como espaço de disputa por sentidos outros, que acolham a multiplicidade de temporalidades e a alteridade como eixos organizadores de uma prática docente ética, política e epistemologicamente comprometida com a invenção de futuros mais justos e plurais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Diferença | pt_BR |
| dc.subject | History teaching | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogy | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum | pt_BR |
| dc.subject | Temporality | pt_BR |
| dc.subject | Differance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Produzindo raízes profundas: uma análise do lugar do ensino de história no currículo de pedagogia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |