Files in This Item:
File Description SizeFormat
robertoloureirozink.pdfPDF/A4.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Instalação e espaço um olhar a partir da obra de Carlos Fajardo
Author: Zink, Roberto Loureiro
First Advisor: Vasconcelos, Marcelo Ribeiro
Co-Advisor: Ramos, Maria Lucia Bueno
Referee Member: Zago, Renata Cristina de Oliveira Maia
Referee Member: Fernandes, Ana Cândida Franceschini de Avelar
Resumo: A presente pesquisa discorre sobre as noções de instalação e espaço nas artes plásticas, no Brasil, a partir da ótica proposta pelo trabalho do artista paulistano Carlos Fajardo. Nascido em 1941 e tendo iniciado sua trajetória no final dos anos 1960, partindo da ideia da pintura como fenômeno da superfície, ele desenvolve seu trabalho espacial elaborando questões que tratam da não narratividade da obra, do contato desta com o mundo, suas relações com o entorno e com o sujeito presente. A análise de sua produção artística é acompanhada pelos discursos elaborados pelo artista, palestras e entrevistas que trazem importantes discussões para compreender a transformação do campo da arte no país, por meio de sua prática. Além da produção artística, considera-se relevante sua participação no ensino da arte: Fajardo ainda hoje orienta alunos da Universidade de São Paulo, somando 60 anos de ensino (e prática). A questão do ensino surge como um complemento às suas obras, que tratam da noção relacional dos sujeitos presentes. Dessa forma, o primeiro capítulo apresenta o artista, as origens de seu trabalho, suas relações com Wesley Duke Lee e com o ensino da arte. O segundo capítulo apresenta a primeira instalação, realizada em 1984 no MAM/RJ a partir de um projeto experimental de arte contemporânea brasileira. O terceiro traz a instalação de 1989, realizada em São Paulo, no Gabinete de Arte, onde as peças instaladas assumem um novo lugar no espaço e propõem um novo uso da matéria. O quarto capítulo apresenta duas diferentes instalações, criadas em São Paulo em 2002 e 2012, ocupando o mesmo local, reconstruído. Trata-se de duas propostas espaciais que consideram o uso do vidro e do espelho para ocupar o espaço. O recorte da pesquisa considera exemplares essas quatro ocasiões, inserindo na escrita referências utilizadas por ele, comentários críticos e outras descrições. Após as considerações finais, incluiu-se uma lista das exposições que participou (incluindo diferentes Bienais, instituições e galerias no Brasil e no exterior) e uma entrevista realizada na casa-ateliê do artista em setembro de 2024.
Abstract: This research discusses the notions of installation and space in the visual arts in Brazil, from the perspective proposed by the work of São Paulo-based artist Carlos Fajardo. Born in 1941 and beginning his career in the late 1960s, starting from the idea of painting as a surface phenomenon, he developed his spatial work by exploring issues such as the non-narrative nature of the artwork, its interaction with the world, its relationship with the surrounding environment, and with the present subject. The analysis of his artistic production is accompanied by the artist’s own discourses—lectures and interviews—that bring important discussions for understanding the transformation of the art field in Brazil through his practice. In addition to his artistic production, his role in art education is also considered significant: after 60 years of teaching (and practice), Fajardo continues to mentor students at the University of São Paulo. The issue of teaching emerges as a complement to his artworks, which deal with the relational notion of present subjects. The first chapter presents the artist, the origins of his work, and his relationships with Wesley Duke Lee and art education. The second chapter presents his first installation, created in 1984 at MAM/RJ as part of an experimental Brazilian contemporary art project. The third chapter discusses the 1989 installation held in São Paulo at the Gabinete de Arte, where the installed pieces take on a new place in space and propose a new use of material. The fourth chapter presents two different installations created in São Paulo in 2002 and 2012, occupying the same reconstructed location. These are two spatial proposals that explore the use of glass and mirrors to occupy space. The research focuses on these four exemplary occasions, incorporating references used by the artist, critical commentary, and other descriptions. After the conclusion, a list of exhibitions in which the artist participated (including various Biennials, institutions, and galleries in Brazil and abroad) is included, along with an interview conducted at the artist’s home-studio in September 2024.
Keywords: Carlos Fajardo
Instalação
Espaço
Arte contemporânea
Ensino da arte
Installation
Space
Contemporary art
Art education
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Program: Programa de Pós-graduação em Artes
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19858
Issue Date: 28-Aug-2025