https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19857| File | Description | Size | Format | |
| alessandramonzodossantos.pdf | PDF/A | 1.36 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Loundo, Dilip | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gnerre, Maria Lucia Abaurre | - |
| dc.contributor.referee1 | Valera, Lúcio | - |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Alina Silva Sousa de | - |
| dc.creator | Santos, Alessandra Monzo dos | - |
| dc.date.issued | 2025-09-29 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to understand Hermógenes' Yoga, clarifying his approach to Yoga and the way he introduced this ancient Indian tradition to the Brazilian public. Our proposal is divided into three parts. The first refers to a hermeneutic reading of the two categories of works written by Hermógenes: the technical works aimed at promoting health, longevity, and well-being, and the works of poetic inspiration, produced by him since 1964. The second part of our methodology refers to information about the Hermógenes Academy and Institute, which will be further evaluated. The third part of our approach corresponds to the approximation of what Pierre Hadot (1995) called “philosophy as a way of life”. The originality of this reflection lies in proposing a hermeneutic interpretation of Hermógenes' thought on Yoga and relating it to the anthropophagic characteristic of Brazilian culture in the terms of Loundo (2023), in addition to elucidating the presence in Hermógenes' poetic writings of the dimension of re-encounter with the divine, based on a path of cognitive transformation, as also analyzed by Loundo (2022) and present in the tradition of the Upaniṣads. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo dessa dissertação é compreender o Yoga de Hermógenes, aclarando sobre sua forma de pensar o Yoga e sobre a maneira através da qual ele apresentou essa tradição milenar indiana ao público brasileiro. Nossa proposta divide-se em três partes. A primeira refere-se a uma leitura hermenêutica das duas categorias de obras escritas por Hermógenes, as obras técnicas que se destinam a promover a saúde, a longevidade e o bem-estar e as obras de inspiração poética, produzidos por ele a partir de 1964. A segunda parte de nossa metodologia refere-se a informações a respeito da Academia e do Instituto Hermógenes que serão avaliadas de maneira suplementar. A terceira parte de nossa abordagem corresponde à aproximação daquilo que Pierre Hadot (1995) chamou de “filosofia como modo de vida”. A originalidade desta reflexão reside em propor uma interpretação hermenêutica do pensamento de Hermógenes sobre Yoga e relacioná-lo com a característica antropofágica da cultura brasileira nos termos de Loundo (2023), além de elucidar sobre a presença nos escritos poéticos de Hermógenes da dimensão de reencontro com o divino, a partir de um caminho de transformação cognitiva, conforme analisado também por Loundo (2022) e presente na tradição dos Upaniṣads. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia indiana | pt_BR |
| dc.subject | Yoga | pt_BR |
| dc.subject | Hermógenes | pt_BR |
| dc.subject | Indian philosophy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | Os caminhos do yoga no Brasil: o pensamento e o método hermógenes de yoga | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |