https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19830| File | Description | Size | Format | |
| keilasiqueiradelima.pdf | PDF/A | 1.49 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | O "voluntório", o resistente e o libertário: a escuta de sentidos da hesitação vacinal na tensão entre comunicação e saúde |
| Author: | Lima, Keila Siqueira de |
| First Advisor: | Santana, Wedencley Alves |
| Referee Member: | Coutinho, Iluska Maria da Silva |
| Referee Member: | Machado, Izamara Bastos |
| Resumo: | O Brasil enfrenta dificuldades para recuperar altas coberturas vacinais, o que eleva o risco de reintrodução de doenças erradicadas ou controladas. Este estudo, de natureza qualitativa, situa a hesitação vacinal como um problema de saúde coletiva, com foco na sua articulação com a comunicação. O objetivo é mapear e compreender os discursos que atravessam os sujeitos hesitantes, analisando como eles se apropriam, reproduzem ou transformam narrativas antivacinas. A pesquisa utilizou entrevistas discursivas, com estímulo à narrativa espontânea, realizadas com moradores da Zona da Mata mineira que demonstram hesitação em relação aos imunizantes do Programa Nacional de Imunização (PNI). A análise do material empírico foi conduzida pela Análise do Discurso de orientação franco-brasileira (Pêcheux/Orlandi), que é adequada para investigar os sentidos produzidos e circulantes sobre a vacinação. Os resultados revelaram que, apesar da memória discursiva consolidada sobre a importância das vacinas, os entrevistados se confrontam com sentidos diversos que escapam às generalizações, os quais se relacionam com os determinantes da hesitação vacinal propostos pela Organização Mundial da Saúde (OMS). O mapeamento dos enunciados resultou na identificação da filosofia política do Libertarianismo como uma importante matriz de sentido para a hesitação, além de demonstrar o assujeitamento parcial ao discurso Biomédico, que os sujeitos ressignificaram. Conclui-se que ações de promoção do PNI devem considerar a constituição e a circulação desses sentidos para fortalecer os vínculos com a população. A pesquisa espera contribuir para repensar as práticas comunicacionais em saúde, visando à reconquista da adesão ampla e sustentada ao calendário vacinal. |
| Abstract: | Brazil faces difficulties in restoring high vaccination coverage, which increases the risk of reintroducing eradicated or controlled diseases. This qualitative study situates vaccine hesitancy as a public health problem, focusing on its relation to communication. The objective is to map and understand the discourses of hesitant individuals, analyzing how they appropriate, reproduce, or transform anti-vaccine narratives. The research used discursive interviews, encouraging spontaneous narratives, conducted with residents of the Zona da Mata region of Minas Gerais who express hesitancy regarding the vaccines of the National Immunization Program (PNI). The analysis of the empirical material was conducted using Franco-Brazilian Discourse Analysis (Pêcheux/Orlandi), which is appropriate for investigating the meanings produced and circulated about vaccination. The results revealed that, despite the consolidated discursive memory about the importance of vaccines, the interviewees confronted diverse meanings that escape generalization, which are related to the determinants of vaccine hesitancy proposed by the World Health Organization (WHO). The mapping of the statements resulted in the identification of the political philosophy of Libertarianism as an important matrix of meaning for vaccination hesitancy, in addition to demonstrating the partial subjugation to the Biomedical discourse, which the subjects reinterpreted. It is concluded that actions to promote the National Immunization Program (PNI) must consider the constitution and circulation of these meanings to strengthen bonds with the population. The research hopes to contribute to rethinking communication practices in health, aiming to regain broad and sustained adherence to the vaccination schedule. |
| Keywords: | Comunicação e saúde Análise do discurso Hesitação vacinal Vigilância em saúde Saúde coletiva Discourse analysis Communication and health Vaccine hesitancy Libertarianism Collective health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Comunicação Social |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19830 |
| Issue Date: | 24-Sep-2025 |