Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
jorgetadeudebritomachadoguimaraes.pdfPDF/A740.44 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Patrícia Rafaela Otoni-
dc.contributor.referee1: Magaldi, Carolina Alves-
dc.contributor.referee2: Barreto, Mônica da Motta Salles-
dc.creator: Guimarães, Jorge Tadeu de Brito Machado-
dc.date.issued: 2025-11-06-
dc.description.abstract: This management case, developed within the scope of the Professional Master’s Program in Education Management and Evaluation (PPGP) at the Center for Public Policies and Educational Evaluation of the Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), addressed the issue of equity in Special Education at Escola Estadual Prof. Joaquim Lourenço Machado, located in Ouro Preto, Minas Gerais. The study was guided by the following research question: In which ways is it possible to foster a culture of inclusion at Escola Estadual Prof. Joaquim Lourenço Machado State School? The general objective was to understand how the school experiences inclusive culture and to identify aspects that could be improved. The specific objectives were to describe how the school promotes the inclusion of students; analyze the teachers' pedagogical conceptions regarding Inclusion and Inclusive Culture; and propose strategies to promote inclusive culture within the school context. The theoretical framework was based on the contributions of Mantoan (2015), Sassaki (1997), Mendes (2020), besides other authors that discuss concepts and strategies related to inclusive culture. This qualitative study was conducted through a pedagogical meeting with the school’s teachers, in which conceptions, practices, and challenges related to inclusion and pedagogical equity were debated. This method made it possible to understand the collective perspective of teachers regarding Special Education and their experience with inclusive culture in the school environment. The results indicate that, although the school already develops actions focusing on inclusion, significant challenges remain in order to achieve pedagogical equity, especially related to teacher training and the effective implementation of inclusive practices in the classroom. The study also revealed the need to broaden the collective understanding of inclusive culture and to strengthen the shared responsibility among all actors involved in the educational process. Based on this analysis, an Educational Action Plan (PAE) was developed, outlining strategies to foster inclusive culture at the school, including continuous teacher training, strengthening collaborative work between teachers and specialists, and implementing pedagogical monitoring practices designed to promote greater equity in the teaching and learning process.
dc.description.resumo: O presente caso de gestão, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), abordou a equidade na Educação Especial na Escola Estadual Prof. Joaquim Lourenço Machado1 , em Ouro Preto, Minas Gerais. Assim, parte-se da seguinte pergunta de pesquisa: De que maneira é possível fomentar a cultura de inclusão na Escola Estadual analisada? O objetivo geral foi compreender como a Escola vivencia a cultura inclusiva e identificar aspectos que podem ser aprimorados, e os objetivos específicos, descrever como a escola promove a inclusão dos alunos; analisar as concepções pedagógicas dos professores regentes sobre Inclusão e Cultura de Inclusão; e propor estratégias para a promoção de uma cultura de inclusão na escola. A discussão teórica do trabalho baseou-se nas contribuições de Mantoan (2015), Sassaki (1997) e Mendes (2020), entre outros, que discutem conceitos e estratégias relacionadas à cultura de Inclusão. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, realizada por meio de uma reunião pedagógica com os professores da escola, na qual foram discutidas concepções, práticas e desafios relacionados à inclusão e à equidade pedagógica. Esse procedimento possibilitou compreender a visão coletiva dos docentes acerca da Educação Especial e da vivência da cultura inclusiva no contexto escolar. Como resultados, a pesquisa evidenciou que, embora a escola já realiza ações voltadas à inclusão, ainda existem desafios significativos para alcançar a equidade pedagógica, especialmente no que se refere à formação dos professores e à efetiva implementação de práticas inclusivas em sala de aula. Verificou-se, ainda, a necessidade de ampliar a compreensão coletiva sobre a cultura de inclusão e de fortalecer a corresponsabilidade de todos os atores do processo educativo. A partir dessa análise, foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE) com estratégias para fomentar a cultura inclusiva na Escola, incluindo ações de formação continuada dos docentes, fortalecimento do trabalho colaborativo entre professores e especialistas, bem como propostas de acompanhamento pedagógico que busquem garantir maior equidade no processo de ensino-aprendizagem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação especial na perspectiva inclusiva
dc.subject: Cultura de inclusão
dc.subject: Equidade
dc.subject: Gestão pedagógica
dc.subject: Inclusive special education
dc.subject: Inclusive culture
dc.subject: Equity
dc.subject: Pedagogical management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Educação especial na perspectiva inclusiva: a cultura de inclusão em uma escola estadual de Minas Gerais
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons