https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19792| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| flaviacristinarodrigues.pdf | PDF/A | 1.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Alvim, André Luiz Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Leone, Denise Rocha Raimundo | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Adriano Menis | - |
| dc.creator | Rodrigues, Flávia Cristina | - |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | - |
| dc.description.abstract | Standard precautions are a set of basic and essential measures that must be applied during the care of all patients, regardless of their health conditions or the suspected or confirmed diagnosis of infectious diseases. Adherence to these measures is fundamental for the prevention and control of healthcare-associated infections and is especially critical for patients undergoing renal replacement therapy, particularly hemodialysis, as infections are among the main causes of hospitalizations and complications, especially primary bloodstream infections, which are often linked to the failure to strictly follow these precautions. However, despite being widely recommended across all healthcare services, and several years having passed since their publication, adherence to standard precautions remains a significant challenge, revealing persistent gaps in both knowledge and practice. In this context, the aim of this study was to assess the knowledge and determining factors that influence adherence to standard precautions among healthcare professionals working in hemodialysis. This is a multicenter, descriptive, cross-sectional, and quantitative study conducted in four healthcare facilities in Minas Gerais, Brazil, involving the participation of nurses, nursing technicians, and physicians. Data were collected using questionnaires in mixed formats (printed and electronic via Google Forms), composed of three self-administered instruments: one to gather sociodemographic and workrelated data, the Standard Precaution Knowledge Questionnaire, and the instrument Factors Influencing Adherence to Standard Precautions Scale. Data analysis was carried out using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 21.0 and R software (version 4.4.0), using the lavaan package, specific for structural equation modeling. Among the results, it was found that although the overall performance of healthcare professionals in basic standard precaution practices was satisfactory, many demonstrated a limited understanding of the purpose of standard precautions, focusing more on self-protection than on infection prevention, and there were still weaknesses in knowledge about additional precautions related to transmission modes, especially in specific contexts such as tuberculosis management. A significant association was also found between knowledge and whether the professional had received training on standard precautions, including participation in training sessions within the last six months. Regarding the determining factors of adherence, the barriers included individual issues such as age, subjective judgment, self-confidence, and risk perception, as well as institutional aspects such as inadequate training and the absence of continuing education programs. On the other hand, facilitators included horizontal leadership, the provision of realtime feedback, the use of visual reminders, and the implementation of regular training sessions. Recognizing these factors is essential for the development of effective strategies, such as investments in education and initiatives that reinforce the importance of adherence to standard precautions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As precauções padrão constituem um conjunto de medidas básicas e indispensáveis que devem ser aplicadas durante a assistência a todos os pacientes, independentemente de suas condições de saúde ou do diagnóstico suspeito ou confirmado de doenças infecciosas. A adesão a essas medidas é fundamental para a prevenção e o controle das infecções relacionadas à assistência à saúde, sendo essencial em pacientes submetidos à terapia renal substitutiva, em especial à hemodiálise, uma vez que as infecções estão entre as principais causas de internações e complicações, com destaque para as infecções primárias de corrente sanguínea, frequentemente associadas ao não cumprimento rigoroso dessas medidas. No entanto, apesar de serem amplamente recomendadas em todos os serviços de saúde, e mesmo após vários anos desde a sua publicação, a adesão às precauções padrão ainda representa um grande desafio, o que revela lacunas persistentes tanto no conhecimento, quanto na prática. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento e os fatores determinantes que influenciam a adesão às precauções padrão entre os profissionais de saúde na hemodiálise. Trata-se de um estudo multicêntrico, descritivo, transversal e de natureza quantitativa, realizado em quatro serviços de saúde de Minas Gerais, que contou com a participação de enfermeiros, técnicos de enfermagem e médicos. A coleta de dados foi realizada com a aplicação de questionários em versões mistas (impresso e eletrônico via Google Forms), compostos por três instrumentos autoadministrados: um para levantamento de dados sociodemográficos e informações laborais, o Questionário de Conhecimento sobre Padrões de Precaução, e o instrumento Fatores que Interferem na Adesão às Precauções Padrão, do inglês Factors Influencing Adherence to Standard Precautions Scale. A análise dos dados foi conduzida com o auxílio dos softwares Statistical Package for the Social Sciences, versão 21.0 e do software R (versão 4.4.0), utilizando o pacote lavaan, específico para modelagem de equações estruturais. Entre os resultados, constatou-se que, embora o desempenho geral dos profissionais de saúde em práticas básicas de precauções padrão tenha sido satisfatório, muitos demonstram ter uma compreensão limitada quanto ao objetivo das precauções padrão, com ênfase na autoproteção em detrimento da prevenção de infecções e ainda existem fragilidades no conhecimento sobre precauções adicionais relacionadas ao modo de transmissão, sobretudo em contextos específicos como o manejo da tuberculose, uma associação significativa entre o conhecimento e o fato de o profissional ter recebido capacitação sobre precaução padrão, incluindo ter participado de capacitações em um período de seis meses, também foi encontrada. Quanto aos fatores determinantes da adesão, os dificultadores incluem questões individuais, como a idade, o julgamento subjetivo, a autoconfiança, a percepção de risco, além de aspectos institucionais, como a formação deficiente e a ausência de programas de educação continuada. Por outro lado, elementos como a liderança horizontal, o fornecimento de feedbacks em tempo real, a utilização de lembretes visuais e a realização de treinamentos regulares foram apontados como facilitadores. O reconhecimento desses fatores é essencial para o desenvolvimento de estratégias eficazes, como investimentos em educação e em iniciativas que reforcem a importância da adesão às precauções padrão. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Precauções universais | pt_BR |
| dc.subject | Controle de infecções | pt_BR |
| dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
| dc.subject | Riscos ocupacionais | pt_BR |
| dc.subject | Pessoal de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Universal precautions | pt_BR |
| dc.subject | Infection control | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Occupational risks | pt_BR |
| dc.subject | Health personnel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Precaução padrão na hemodiálise: conhecimento e fatores que influenciam a adesão entre profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons