Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinelopesoliveira.pdfPDF/A4.32 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Francisco Carlos Teixeira da-
dc.contributor.referee1: Rovai, Marta Gouveia de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Borges, Katia Franciele Corrêa-
dc.creator: Oliveira, Caroline Lopes-
dc.date.issued: 2025-09-05-
dc.description.abstract: This dissertation investigates the norms of behavior attributed to women through the discourses published in Voz Diocesana, a Catholic newspaper linked to the Diocese of Campanha, located in southern Minas Gerais, Brazil. The research is situated at the intersection of the Catholic Church, the press, and the construction of femininities, with a focus on the period from 1947 to 1961. Its objective is to analyze how Catholic media contributed to the construction of an “ideal model of womanhood,” reaffirming traditional values in a context of political and social transformation in Brazil. During the 1950s, themes such as communism, divorce, contraceptive methods, and the growing involvement of women in social movements became prominent in the public sphere. In response to this shifting landscape, the Catholic Church sought to redefine its role, while also dealing with internal tensions marked by disputes among clergy with differing political orientations and worldviews. Within this context, Voz Diocesana operated as an instrument of moral and political formation in its regional network, promoting a model of femininity centered on the devout wife, the self-sacrificing mother, and the guardian of Christian morality. The study draws on theoretical and methodological frameworks such as those of Roger Chartier and Roland Barthes, in dialogue with gender studies scholars such as Joan Scott and Judith Butler. The methodology consisted of a qualitative analysis of selected editions of the newspaper, based on semiology and the construction of discursive categories, in order to interpret the representations produced and the silences maintained by Catholic media. The regional focus of the research reveals how conservative discourses about women’s roles were adapted and reinforced in interior contexts, far from major urban centers, while also offering insight into how the southern Minas Gerais ecclesiastical sector positioned itself on key social issues of the time. The analysis shows that Voz Diocesana contributed to the consolidation of a “conservative modernity,” promoting religious values as a moral solution to the challenges posed by social change. By reaffirming gender norms and rejecting emancipatory projects, the newspaper emerges as a privileged site of symbolic dispute, in which the Catholic Church sought to reshape the social imagination about women and reaffirm its normative authority amid the tensions of the second half of the twentieth century.
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga as normas de comportamento atribuídas às mulheres por meio dos discursos veiculados no jornal Voz Diocesana, periódico católico ligado à Diocese de Campanha, no sul de Minas Gerais. A pesquisa se insere na intersecção entre Igreja Católica, imprensa e construção de feminilidades, com foco no período de 1947 a 1961. Seu objetivo é analisar como a imprensa católica atuou na construção de um “modelo ideal de mulher", reafirmando valores tradicionais em um contexto de transformações políticas e sociais no Brasil. Durante a década de 1950, temas como o comunismo, o divórcio, os métodos contraceptivos e o crescente protagonismo das mulheres nos movimentos sociais passaram a ocupar espaço na esfera pública. Diante desse cenário de transformações, a Igreja Católica buscou redefinir sua atuação, enfrentando também tensões internas marcadas por disputas entre membros do clero com distintas orientações políticas e visões de mundo. Nesse contexto, o jornal sul mineiro Voz Diocesana operava como instrumento de formação moral e política em sua rede de circulação, difundindo um modelo de feminilidade centrado na figura da esposa devota, da mãe abnegada e da guardiã da moral cristã. O estudo fundamenta-se em referenciais teóricos metodológicos como Roger Chartier e Roland Barthes, além de dialogar com autoras do campo dos estudos de gênero como Joan Scott e Judith Butler. A metodologia consistiu na análise qualitativa de edições do jornal, com base na semiologia e na construção de categorias discursivas, a fim de compreender as representações produzidas e os silêncios preservados pela imprensa católica. O recorte regional da pesquisa permite observar como os discursos conservadores sobre o papel da mulher foram adaptados e reforçados em contextos interioranos, longe dos grandes centros urbanos, além de cumprir a função de desvelar como o setor eclesiástico sul mineiro esteve posicionado em determinados assuntos no contexto. A análise revela que o jornal Voz Diocesana contribuiu para consolidar uma “modernidade conservadora”, promovendo valores religiosos como solução moral diante das transformações sociais. Ao reafirmar padrões de gênero e condenar projetos emancipatórios, o periódico revela-se como espaço privilegiado de disputa simbólica, onde a Igreja Católica buscou reconfigurar o imaginário social sobre as mulheres e reafirmar seu papel normativo em meio às tensões da segunda metade do século XX.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Moral católica
dc.subject: Imprensa católica
dc.subject: Voz diocesana
dc.subject: Normas de comportamento
dc.subject: Feminilidades
dc.subject: Catholic morality
dc.subject: Catholic press
dc.subject: Norms of behavior
dc.subject: Femininities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Igreja católica, imprensa e gênero: normas de comportamento, atribuições de papéis e representações de mulheres no jornal Voz Diocesana (1947 - 1961)
dc.type: Dissertação