https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19743| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor1 | Simiqueli, Andréa Alves | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1734262023952842 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Jesus Filho, Milton de | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6217646834290073 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bertoldi, Michele Corrêa | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0808513664215535 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Jesus Filho, Milton de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6217646834290073 | pt_BR |
| dc.creator | Gouveia, Alexandra Andrade | - |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br | pt_BR |
| dc.date.accessioned | 2025-11-07T14:23:38Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-06 | - |
| dc.date.available | 2025-11-07T14:23:38Z | - |
| dc.date.issued | 2025-10-30 | - |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19743 | - |
| dc.description.abstract | -- | pt_BR |
| dc.description.resumo | A demanda por bebidas fermentadas de origem vegetal com propriedades nutricionais, texturais e funcionais semelhantes às dos iogurtes lácteos está aumentando, sendo a produção um grande desafio para o setor alimentício. Neste sentido, esta pesquisa objetivou investigar a aplicação da semente de quinoa branca, vermelha e preta, como substitutos do leite na produção de iogurte. Para isso, a fermentação foi monitorada via pH e parâmetros elétricos, e os iogurtes avaliados mediante a composição centesimal, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante, coloração instrumental, propriedades reológicas e capacidade de retenção de água (CRA). Foram elaboradas três formulações de iogurte vegetal batido, sendo estas: à base de quinoa branca (FQB); vermelha (FQV); e preta (FQP), além do iogurte lácteo (Fcontrole). As formulações apresentaram perfis fermentativos semelhantes com base no parâmetro pH, porém distintos em relação às medidas elétricas (impedância e admitância elétrica). Os iogurtes vegetais obtiveram mesma composição centesimal, diferindo apenas do lácteo, nos teores de proteínas, lipídeos e cinzas, os quais apresentaram menor porcentagem. Não foi observado diferença na concentração de compostos fenólicos totais entre os iogurtes vegetais, embora os iogurtes à base de quinoa vermelha e preta apresentaram maior atividade antioxidante frente aos demais. As formulações apresentaram tonalidades amareladas (Fcontrole e FQB) ou alaranjadas (FQV e FQP), sendo classificadas como claras (L* > 50) e de mesma intensidade de saturação, com valor médio de 13,16. Comportamento de escoamento do tipo fluido Herschel-Bulkley (FQB e FQV) ou pseudoplástico (FQP e Fcontrole) foi observado. Sendo a formulação FQB mais viscosa, seguido da FQV, Fcontrole e FQP, respectivamente. Os iogurtes também apresentaram comportamento tixotrópico, com maior intensidade para as formulações FQB e FQV, seguido dos iogurtes FQP e Fcontrole. As formulações FQB e FQV apresentaram caráter predominantemente elástico (tan δ <1), em toda faixa de frequência estudada, além de apresentarem máxima CRA. Logo, conclui-se que todas as variedades de quinoa apresentaram potencial de exploração em novas formulações de iogurte não lácteo, com maior destaque para a quinoa branca e vermelha. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Embargado | pt_BR |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
| dc.subject | Plant-based | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de Impedância Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Saudabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Explorando sementes de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) branca, vermelha e preta como matéria-prima de iogurtes vegetais: estudo das propriedades físico- químicas, reológicas e elétricas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Appears in Collections: | Farmácia - Campus GV | |
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