Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissaraelecestari.pdfPDF/A5.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Encontros com a civilização brasileira: Ênio Silveira e a transição democrática brasileira (1978-1982)
Author: Cestari, Larissa Raele
First Advisor: Ferreira, Jorge Luiz
Referee Member: Jardim, Fernando Perlatto Bom
Referee Member: Melo, Ana Amélia de Moura Cavalcante de
Referee Member: Freire, Américo Oscar Guichard
Resumo: Esta tese tem como objeto o projeto editorial organizado por Ênio Silveira, materializado na revista político-cultural Encontros com a Civilização Brasileira, publicada pela editora Civilização Brasileira entre 1978 e 1982. Procuro compreender de que modo esse editor pretendeu intervir nos processos de abertura e de transição política no Brasil, entre o final da década de 1970 e início dos anos 1980, bem como nas novas disputas das esquerdas que marcaram o período. Essas disputas incluíam a emergência de novos atores políticos, críticos à tradição nacionalista e pecebista que havia marcado os projetos da editora Civilização Brasileira no período pré-1964, e o debate em torno da questão democrática, temas presentes nas discussões desenvolvidas na revista, que analiso nesta tese. A relação entre a prática editorial ecumênica de Ênio Silveira, ou seja, sua abertura a intelectuais de diferentes correntes político-ideológicas e espaços institucionais, e sua militância pecebista constitui um eixo central da análise. Ao contrário dos estudos que apontaram a ausência de uma linha editorial definida ou que viram no ecletismo de Encontros com a Civilização Brasileira o seu próprio projeto, defendo que Ênio Silveira, com o respaldo do poeta Moacyr Félix, editorchefe da revista, sustentou as diretrizes do PCB para a redemocratização. Por meio de Encontros, buscou reinserir o partido na nova cena política, disputando a hegemonia com setores da “nova esquerda”, ao mesmo tempo que intervinha nos debates internos do PCB, defendendo as teses dos intelectuais eurocomunistas, mas sem transformar a revista em órgão do partido ou de qualquer de suas correntes internas. O editor Ênio Silveira, atuando como intelectual mediador, ocupa lugar central nesta pesquisa. Nela, o projeto político que norteou a linha editorial de Encontros, objeto central da tese, só pode ser compreendido se situado na trajetória desse editor. Em termos teórico-metodológicos, esta tese se insere no cruzamento entre a história dos intelectuais, a história intelectual e os estudos sobre revistas culturais.
Abstract: This dissertation focuses on the editorial project organized by Ênio Silveira, materialized in the political-cultural magazine Encontros com a Civilização Brasileira, published by the Civilização Brasileira publishing house between 1978 and 1982. The research seeks to understand in wich way this editor intended to intervene in the processes of political liberalization, between the late 1970s and the early 1980s, as well as in the new disputes within the Brazilian left that marked the period. These disputes involved the emergence of new political actors critical of the nationalist and PCB-aligned tradition that had previously shaped the publisher’s projects in the period before 1964 coup, and the debate surrounding the democratic question—central themes in the discussions developed in the magazine, which ones are analyzed throughout the dissertation. A central axis of the analysis is the relationship between Ênio Silveira’s ecumenical editorial practice—his openness to intellectuals from diverse political-ideological currents and institutional spaces—and his militant engagement with the Brazilian Communist Party (PCB). In contrast to studies that identified a lack of a defined editorial line or interpreted the eclecticism of Encontros com a Civilização Brasileira as its very project, this dissertation argues that Ênio Silveira, with the support of poet Moacyr Félix, the magazine’s editor-in-chief, upheld the PCB’s guidelines for re-democratization. Through Encontros, he sought to reinsert the party into the new political landscape, contending for hegemony with segments of the “new left” while also intervening in the internal party debates, defending the theses of Eurocommunist intellectuals—but without turning the magazine into an organ of the party or of any of its internal factions. Editor Ênio Silveira, acting as an intelectual mediator, occupies a central place in this research. The political project that guided the editorial line of Encontros, the core subject of this dissertation, can only be fully understood when situated within Silveira’s personal and political trajectory. Theoretically and methodologically, this work lies at the intersection of the history of intellectuals, intellectual history, and studies on cultural and political magazines.
Keywords: Ênio Silveira
Revista Encontros com a Civilização Brasileira
Abertura política e transição democrática brasileira
Encontros com a Civilização Brasileira magazine
Political liberalization and brazilian democratic transition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19727
Issue Date: 19-Sep-2025