Files in This Item:
File Description SizeFormat
pietrovianelomagalhães.pdfPDF/A1.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Distância da costa, profundidade, zoantídeos e algas frondosas moldam a estrutura da assembleia de peixes recifais em recifes rochosos da Baía da Ilha Grande, RJ
Author: Magalhães, Pietro Vianelo
First Advisor: Alves, Roberto da Gama
Co-Advisor: Neves, Leonardo Mitrano
Referee Member: Guimarães, Luiza Pedrosa
Referee Member: Silveira Junior, Antonio Luiz Govea
Resumo: A abundância e a distribuição espacial dos peixes recifais podem ser influenciadas por características locais do habitat, como composição bentônica, complexidade topográfica e profundidade, e os gradientes naturais e antrópicos associados à proximidade da costa. Além disso, maiores áreas de substrato rochoso podem promover aumentos na relação espécie-área desses animais. O objetivo deste estudo foi investigar a variação das assembleias de peixes recifais em ilhas de diferentes tamanhos, ao longo de um gradiente de distância da costa, e identificar os preditores que mais influenciam sua distribuição na Baía da Ilha Grande (BIG), RJ. Seis locais da região central da BIG, três em ilhas pequenas (perímetro < 2,3 km) e três na Ilha Grande (perímetro > 100 km), foram amostrados. Análises multivariadas testaram a variação na estrutura da assembleia, riqueza, e grupos tróficos de acordo com o tamanho da ilha (considerando a variabilidade entre os locais) e selecionaram os preditores que melhor explicaram a variação na assembleia. O tamanho da ilha não foi relacionado a mudanças em nenhum desses parâmetros, possivelmente devido à baixa distância entre as ilhas, e um menor efeito de isolamento. No entanto, cobertura de macroalgas e de zoantídeos, profundidade e distância de fontes de distúrbios antrópicos foram os preditores responsáveis pela variabilidade da estrutura da assembleia, abundância, e dos grupos tróficos de peixes recifais entre os locais. Tais resultados sugerem que, em pequenas escalas espaciais, as características ambientais locais assumem maior relevância na dinâmica espacial dessas comunidades.
Abstract: The abundance and spatial distribution of reef fishes can be influenced by local habitat characteristics like benthic composition, topographic complexity and depth, and both the natural and anthropogenic gradients associated with coastal proximity. Additionally, larger areas of rocky substrate may increase the species-area relationship for these organisms. This study aimed to investigate the variation in reef fish assemblages on islands of different sizes along a gradient of distance from the coast, identifying the key predictors influencing their distribution in the Ilha Grande Bay (BIG), Rio de Janeiro, Brazil. Six sites in the central region of BIG were sampled, including three on small islands (perimeter < 2.3 km) and three on Ilha Grande (perimeter > 100 km). Multivariate analyses were used to assess variation in assemblage structure, species richness, and trophic groups according to island size (taking into account the variability among sites) and to identify the predictors that best explained assemblage variation. Island size was not associated with changes in any of these parameters, possibly due to the short distance between islands and a reduced isolation effect. However, macroalgal and zoanthid cover, depth, and distance from anthropogenic disturbance sources were the primary predictors of variability in assemblage structure, abundance, and trophic groups among sites. These findings suggest that in small spatial scales, local environmental characteristics play more significant role in the spatial dynamics of these communities.
Keywords: Estrutura do habitat
Padrões espaciais
Ictiofauna
Habitat structure
Spatial patterns
Ichthyofauna
CNPq: Oceanografia biológica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19688
Issue Date: 20-Mar-2025