https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19667| File | Description | Size | Format | |
| rafaelgomesdefreitas.pdf | PDF/A | 574.84 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Kombucha e kefir: características e seus benefícios à saúde |
| Author: | Freitas, Rafael Gomes de |
| First Advisor: | Santos, Marcelo de Oliveira |
| Referee Member: | Maranduba, Carlos Magno da Costa |
| Referee Member: | Merij, Laura Botelho |
| Resumo: | A kombucha e o kefir são bebidas fermentadas de baixo ou nenhum teor alcoólico, obtidas a partir da fermentação de chás e leite, respectivamente, a partir da atividade de comunidades simbióticas de bactérias e leveduras (SCOOBY para a kombucha e grãos de kefir para o kefir). A origem da kombucha remonta ao nordeste da China, onde está era valorizada por suas propriedades desintoxicantes e energéticas, enquanto o kefir tem raízes na região do Cáucaso, sendo conhecido por suas qualidades benéficas à saúde. Atualmente, o consumo de ambas as bebidas tem crescido globalmente devido aos potenciais benefícios associados à sua ingestão. O objetivo do presente trabalho é revisar a composição química e microbiológica da kombucha e do kefir, bem como os benefícios para a saúde relatados na literatura científica. Os principais componentes incluem ácidos orgânicos, vitaminas, polifenóis e aminoácidos. Na kombucha, a microbiota é composta principalmente por bactérias dos gêneros Acetobacter e Gluconobacter, além de leveduras como Brettanomyces e Saccharomyces. No kefir, predominam bactérias do gênero Lactobacillus e diversas leveduras. Estudos apontam efeitos antioxidantes, antimicrobianos, desintoxicantes e hipocolesterolêmicos de ambas as bebidas. Contudo, a variabilidade da microbiota e das condições de fermentação pode influenciar sua composição química e benefícios. Dessa forma, são necessários estudos adicionais para garantir maior padronização e segurança da kombucha e do kefir como bebidas funcionais. |
| Abstract: | Kombucha and kefir are low- or no-alcohol fermented beverages obtained from the fermentation of tea and milk, respectively, through the activity of symbiotic communities of bacteria and yeasts (SCOOBY for kombucha and kefir grains for kefir). Kombucha's origins date back to northeastern China, where it is valued for its detoxifying and energizing properties, while kefir has roots in the Caucasus region and is known for its health-promoting qualities. Currently, consumption of both beverages has grown globally due to the potential benefits associated with their ingestion. The objective of this study is to review the chemical and microbiological composition of kombucha and kefir, as well as the health benefits reported in scientific literature. The main components include organic acids, vitamins, polyphenols, and amino acids. In kombucha, the microbiota is composed primarily of bacteria from the genera Acetobacter and Gluconobacter, as well as yeasts such as Brettanomyces and Saccharomyces. In kefir, bacteria of the genus Lactobacillus and various yeasts predominate. Kefir is predominantly made up of bacteria of the Lactobacillus genus and various yeasts. Studies indicate antioxidant, antimicrobial, detoxifying, and hypocholesterolemic effects of both beverages. However, variability in the microbiota and fermentation conditions can influence their chemical composition and benefits. Therefore, further studies are needed to ensure greater standardization and safety of kombucha and kefir as functional beverages. |
| Keywords: | Fermentação Microbiota Ácidos orgânicos Fermentation Microbiota Organic acids |
| CNPq: | Ecologia e Biodiversidade |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19667 |
| Issue Date: | 20-Mar-2025 |