https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19605| File | Description | Size | Format | |
| gustavopaccelli.pdf | PDF/A | 3.03 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Estruturas de mobilização e oportunidades políticas: análise dos ciclos de protestos no Brasil contemporâneo |
| Author: | Costa, Gustavo Paccelli da |
| First Advisor: | Paula, Christiane Jalles de |
| Referee Member: | Andrada, Leonardo Silva |
| Referee Member: | Jardim, Fernando Perlatto Bom |
| Referee Member: | Perez, Olivia Cristina |
| Referee Member: | Ferreira, Matheus Gomes Mendonça |
| Resumo: | Esta tese examina a dinâmica dos movimentos sociais no Brasil, enfocando a inter-relação entre estruturas de mobilização e oportunidades políticas em ciclos de protestos no período democrático. Ao explorar três momentos distintos de mobilização coletiva (1992, 2013 e 2015), a tese procura compreender como essas estruturas possibilitaram a ação coletiva e construíram dinâmicas de mobilização específicas. Por meio da análise das conjunturas fluídas e do processo político, a tese identifica as condições que permitem a emergência e a sustentação dos protestos, enfatizando o papel das oportunidades políticas e discursivas na construção da ação coletiva. Além disso, o estudo dá centralidade às estruturas de mobilização como agentes importantes na construção dos ciclos de protestos, destacando suas contribuições para as dinâmicas de contestação a partir da inter-relação entre diferentes atores sociais. A tese conclui que a interação entre mobilização coletiva e política institucional é fundamental para compreender as dinâmicas de protestos e suas implicações para a democracia brasileira. |
| Abstract: | This thesis examines the dynamics of social movements in Brazil, focusing on the interrelationship between mobilization structures and political opportunities during cycles of protests in the democratic period. By exploring three distinct moments of collective mobilization (1992, 2013, and 2015), the thesis seeks to understand how these structures enabled collective action and shaped specific mobilization dynamics. Through the analysis of fluid conjunctures and the political process, the thesis identifies the conditions that allow for the emergence and sustainability of protests, emphasizing the role of political and discursive opportunities in constructing collective action. Furthermore, the study highlights the importance of mobilization structures as significant agents in shaping protest cycles, underlining their contributions to the dynamics of contention through the interaction between different social actors. The thesis concludes that the interaction between collective mobilization and institutional politics is essential for understanding the dynamics of protests and their implications for Brazilian democracy. |
| Keywords: | Ciclos de protestos Oportunidades políticas Estruturas de mobilização Conjunturas fluídas Movimentos sociais no Brasil Protest cycles Political opportunities Mobilization structures Fluid conjunctures Social movements in Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19605 |
| Issue Date: | 6-Sep-2024 |