https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19581| File | Description | Size | Format | |
| gilsongomesdossantos.pdf | PDF/A | 7.65 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Cristina Dias da | - |
| dc.contributor.referee1 | Arribas, Célia da Graça | - |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra-Perez, Carolina dos Santos | - |
| dc.creator | Santos, Gilson Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the perceptions and representations of the bodies of gay and bisexual men, whether cis or trans, in spaces of sociability, considering them as structuring elements of power relations in these contexts. The study seeks to understand how such perceptions are constructed, negotiated, and transformed, influencing processes of belonging and the inclusion of diverse bodies, as well as exclusion, within sociability territories. It starts from the understanding that these dynamics directly impact the formation of identities and social relationships within the LGBTI+ community, particularly as they affect desires and the criteria for bodily valorization. These processes are regulated by social, cultural, and aesthetic standards, including those related to the inclusion of bodily plurality, which guide experiences and interactions in same-sex relationships. The research is situated within the field of the anthropology of the body and emotions, in dialogue with other areas of the Social Sciences, and is guided by the following question: how are bodies perceived, represented, and negotiated in gay sociability spaces, and how do these perceptions influence their experiences and interactions within these spaces? To achieve the study’s objectives, a literature review was first conducted on the social construction of the body and the dynamics of gay sociability. The research was carried out through in-depth, semi-structured interviews with gay and bisexual men, cis or trans, focusing on the interior of Minas Gerais. It also included participant observation on digital networks, such as the Grindr app, analyzing users’ images and descriptions, as well as interlocutors' accounts of gay sociability spaces such as bars, nightclubs, parties, and meetup groups. The collected data were analyzed in relation to the proposed bibliography, revealing that the perceptions and negotiations surrounding gay bodies in sociability spaces are multifaceted, influenced by various factors such as gender norms, beauty standards, and social and cultural hierarchies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa, tem por objetivo investigar as percepções e representações dos corpos de homens gays e bissexuais, cis ou trans, em espaços de sociabilidade, considerando-as como elementos estruturantes das relações de poder nesses contextos. Busca-se compreender de que modo tais percepções são construídas, negociadas e transformadas, influenciando processos de pertencimento e inclusão da diversidade de corpos, bem como da exclusão, em territórios de sociabilidade. Parte-se da compreensão de que essas dinâmicas impactam diretamente a formação de identidades e relações sociais no interior da comunidade LGBTI+, sobretudo ao incidir sobre os desejos e os critérios de valorização corporal. Tais processos são regulados por padrões sociais, culturais e estéticos, também da inclusão de pluralidade de corpos, que orientam as experiências e interações nas relações homoafetivas. A pesquisa insere-se no campo da antropologia do corpo e das emoções, em interlocução com outras áreas das Ciências Sociais, e é guiada pela seguinte questão: como os corpos são percebidos, representados e negociados em espaços de sociabilidade gay, e de que forma essas percepções influenciam suas experiências e interações dentro desses espaços? Para alcançar o objetivo deste estudo primeiramente partiu de uma revisão bibliográfica sobre a construção social do corpo e as dinâmicas de sociabilidade gay, a pesquisa foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, em profundidade com homens gays, bissexuais, cis ou trans, com o foco no interior de Minas Gerais, também a observação participante em redes digitais, como o aplicativo grindr, analisando imagens e descrições dos usuários, e relatos dos interlocutores sobre espaços de sociabilidade gay, como bares, boates, festas e grupos de encontro. Os dados coletados foram analisados, relacionando-os com a bibliografia proposta, revelando que as percepções e negociações sobre os corpos dos gays, em espaços de sociabilidade, são multifacetadas, em decorrência de diversos fatores, como normas de gênero, padrões de beleza e hierarquias sociais e culturais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia do corpo | pt_BR |
| dc.subject | Homossexuais | pt_BR |
| dc.subject | Sociabilidades | pt_BR |
| dc.subject | Anthropology of the body | pt_BR |
| dc.subject | Homosexuals | pt_BR |
| dc.subject | Sociabilities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | Entre matches, desejos e exclusões: o corpo como território nos espaços de sociabilidade gay | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |