https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19557| File | Description | Size | Format | |
| jonathandeoliveirapaiva.pdf | PDF/A | 15.2 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Desenvolvimento e validação de escala para classificação da complexidade de lesões cutâneas |
| Author: | Paiva, Jonathan de Oliveira |
| First Advisor: | Santos, Kelli Borges dos |
| Referee Member: | Carbogim, Fábio da Costa |
| Referee Member: | Moraes, Juliano Teixeira |
| Resumo: | Objetivo: Desenvolver e validar quanto ao conteúdo e confiabilidade uma escala para classificação da complexidade de lesões cutâneas, fundamentada em uma avaliação multifatorial centrada nos fatores que influenciam o processo fisiológico de cicatrização. A proposta busca superar as limitações dos instrumentos existentes – que se restringem à análise local da lesão - ao integrar variáveis sistêmicas, locais e modificáveis, promovendo uma abordagem clínica mais abrangente e direcionada. Método: Estudo metodológico dividido em três etapas: desenvolvimento da escala com base em revisão de literatura, validação de conteúdo por especialistas e análise estatística para verificação da validade e confiabilidade do instrumento. Resultados: A escala desenvolvida apresentou índices de validade de conteúdo variando 0,88 a 1,0, coeficientes de validade variando de 0,892 a 0,961 e coeficientes de confiabilidade interna - Alpha de Cronbach - entre 0,728 e 0,810 sendo considerada válida e confiável para utilização na prática clínica. Conclusão: A Escala para Classificação da Complexidade de Lesões Cutâneas apresentou índices satisfatórios de validade e confiabilidade, configurando-se como um instrumento promissor para a prática clínica de enfermagem no manejo de feridas. Estudos futuros devem investigar sua aplicabilidade em diferentes contextos da atenção à saúde. |
| Abstract: | Objective: To develop and validate, in terms of content and reliability, a scale for classifying the complexity of skin wounds, grounded in a multifactorial assessment centered on the factors that influence the physiological healing process. The proposal aims to overcome the limitations of existing instruments— which are restricted to the local analysis of the wound—by integrating systemic, local, and modifiable variables, thereby promoting a broader and more targeted clinical approach. Method: Methodological study conducted in three stages: development of the scale based on a literature review, content validation by experts, and statistical analysis to verify the validity and reliability of the instrument. Results: The developed scale showed content validity indices ranging from 0.88 to 1.0, validity coefficients ranging from 0.892 to 0.961, and internal reliability coefficients (Cronbach’s alpha) between 0.728 and 0.810, being considered valid and reliable for use in clinical practice. Conclusion: The Scale for Classifying the Complexity of Skin Wounds presented satisfactory indices of validity and reliability, establishing itself as a promising instrument for nursing clinical practice in wound management. Future studies should investigate its applicability in different health care settings. |
| Keywords: | Estomaterapia Ferimentos e lesões Cicatrização Estudo de validação Avaliação em enfermagem Stomatherapy Wounds and injuries Wound healing Validation study Nursing assessment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Enfermagem |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19557 |
| Issue Date: | 11-Sep-2025 |