https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19521| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| luizaalvesxavier.pdf | PDF/A | 9.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Batella, Wagner Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Fonseca, Helena Rizzatti | - |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Samarane Fonseca de Souza | - |
| dc.creator | Xavier, Luiza Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to understand how the main center of Juiz de Fora, Minas Gerais, maintains its urban centrality in the face of the emergence of new dynamics, analyzing its territorial dynamics and the concentration of services, flows, and commercial structures in Planning Unit C2 - Center of the Central Planning Region. The guiding question for this investigation is: how does the concentration of shopping malls in the main center of Juiz de Fora reveal strategies of resistance of the traditional centrality in the face of contemporary dynamics of urban reconfiguration in medium-sized cities? The research is based on the hypothesis that the density of shopping malls, combined with the persistence of specialized services and diverse flows, sustains the traditional centrality, even in the face of decentralization processes observed in other medium-sized Brazilian cities. Using a qualitative approach and grounded in spatial analysis and empirical observation, the work conducts a Systematized Literature Review and investigates field data, photographic records, cartographic analysis, and official documents. The spatial focus is on UP-C2-Centro, and the temporal focus is anchored since 1980, observing recent transformations in the forms of urban centrality. The specific objectives include: the historical and morphological characterization of the main center; the mapping and analysis of shopping malls and their relevance to the centrality; the identification of new centralities and vectors of urban expansion; and the comparison between the dynamics of the traditional center and emerging areas. The results show that, despite trends toward spatial dispersion, the main center of Juiz de Fora sustains itself as a hub for urban space, both through symbolic power and practical functionality, with shopping malls acting as key elements of resistance and reconfiguration of the centrality. In this sense, the work contributes to the debates in Urban Geography on medium-sized cities, downtown areas, and urban morphology, reaffirming the importance of localized analyses sensitive to territorial specificities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo compreender como o centro principal de Juiz de Fora – MG mantém sua centralidade urbana frente à emergência de novas dinâmicas, analisando suas dinâmicas territoriais e a concentração de serviços, fluxos e estruturas comerciais na Unidade de Planejamento C2 - Centro da Região de Planejamento Centro. A questão norteadora que guia esta investigação é: de que maneira a concentração de galerias comerciais no centro principal de Juiz de Fora revela estratégias de resistência da centralidade tradicional frente às dinâmicas contemporâneas de reconfiguração urbana em cidades médias? A pesquisa parte da hipótese de que a densidade de galerias comerciais, somada à permanência de serviços especializados e fluxos diversos, sustenta a centralidade tradicional, mesmo diante de processos de descentralização observados em outras cidades médias brasileiras. Com abordagem qualitativa e fundamentada na análise espacial e na observação empírica, o trabalho realiza uma Revisão Bibliográfica Sistematizada e investiga dados de campo, registros fotográficos, análise cartográfica e documentos oficiais. O recorte espacial se concentra na UPC2-Centro e o recorte temporal se ancora a partir de 1980, observando as transformações recentes nas formas de centralidade urbana. Entre os objetivos específicos, destacam-se: a caracterização histórica e morfológica do centro principal; o mapeamento e análise das galerias comerciais e sua relevância para a centralidade; a identificação de novas centralidades e vetores de expansão urbana; e a comparação entre as dinâmicas do centro tradicional e das áreas emergentes. Os resultados evidenciam que, apesar das tendências de dispersão espacial, o centro principal de Juiz de Fora se sustenta como polo articulador do espaço urbano, tanto pela força simbólica quanto pela funcionalidade prática, com as galerias comerciais atuando como elementos-chave de resistência e reconfiguração da centralidade. Nesse sentido, o trabalho contribui para os debates da Geografia Urbana sobre cidade média, centro e morfologia urbana, reafirmando a importância de análises localizadas e sensíveis às especificidades territoriais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Centro | pt_BR |
| dc.subject | Centralidade | pt_BR |
| dc.subject | Centro principal | pt_BR |
| dc.subject | Cidade média | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject | Central area | pt_BR |
| dc.subject | Centrality | pt_BR |
| dc.subject | Main center | pt_BR |
| dc.subject | Medium-sized city | pt_BR |
| dc.subject | Urban space | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | O centro principal de Juiz de Fora-MG: estrutura, dinâmicas e a centralidade expressa pelas galerias comerciais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons