https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19485| File | Description | Size | Format | |
| liziefroederneves.pdf | PDF/A | 3.76 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da iluminação natural no ambiente construído considerando o ciclo circadiano humano |
| Author: | Neves, Liziê Froeder |
| First Advisor: | Casagrande, Cristiano Gomes |
| Co-Advisor: | Castañon, José Alberto Barroso |
| Referee Member: | Rodriguez, Tatiana Tavares |
| Referee Member: | Hybiner, Juliana Mara Ba sta Menezes |
| Resumo: | A luz é um elemento fundamental para a saúde e o bem-estar humano pois, além de interferir no conforto visual, influência diretamente os ritmos biológicos por meio da regulação hormonal e da sincronização dos ciclos circadianos. Esta dissertação investiga a eficácia da iluminação natural em atender às necessidades do sistema não visual (circadiano) em uma sala de aula do programa de pósgraduação em Ambiente Construído da Universidade Federal de Juiz de Fora (PROAC – UFJF), com base na norma ABNT NBR 15215-4:2024. O objetivo principal foi avaliar se a iluminação natural do ambiente é suficiente para cumprir os parâmetros melanópicos recomendados, utilizando como métrica o lux melanópico equivalente (EML). A metodologia adotou revisão bibliográfica e estudo de caso com simulação computacional por meio do software DIALux, da carta solar e da Planilha de Lucas. Os resultados indicaram que, tanto no solstício de inverno quanto no de verão, a iluminação natural da sala analisada é insuficiente para atender às exigências do sistema visual e do não visual durante o período de uso. Em ambos os casos, observou-se a necessidade de complementação com iluminação artificial adequada, especialmente com luminárias LED de baixa temperatura de cor correlata (TCC ≤ 3500 K), para garantir conforto visual e estímulo circadiano eficiente. |
| Abstract: | Light is a fundamental element for human health and well-being because, in addition to impacting visual comfort, it directly influences biological rhythms through hormonal regulation and circadian synchronization. This dissertation investigates the effectiveness of natural lighting in meeting the needs of the non-visual (circadian) system in a classroom of the Postgraduate Program in Built Environment at the Federal University of Juiz de Fora (PROAC – UFJF), based on the ABNT NBR 15215-4:2024 standard. The main objective was to assess whether the natural lighting in the room is sufficient to meet the recommended melanopic parameters, using the melanopic equivalent lux (MEL) as a metric. The methodology adopted a literature review and a case study with computer simulation using DIALux software, a solar chart, and the Lucas Spreadsheet. The results indicated that, during both the winter and summer solstices, the natural lighting in the room under analysis is insufficient to meet the demands of the visual and non-visual systems during the period of use. In both cases, the need for supplementation with adequate artificial lighting was observed, especially with LED luminaires with low correlated color temperature (TCC ≤ 3500 K), to ensure visual comfort and efficient circadian stimulation. |
| Keywords: | Iluminação circadiana Luz natural Ritmos biológicos Saúde no ambiente construído Circadian lighting Natural light Biological rhythms Health in the built environment |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19485 |
| Issue Date: | 8-Jul-2025 |