https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19469| File | Description | Size | Format | |
| pollyanapereiralucianodesouza.pdf | PDF/A | 863.7 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Doença periodontal e estado redox: insights sobre o impacto da obesidade no equilíbrio oxidativo sistêmico |
| Author: | Souza, Pollyana Pereira Luciano de |
| First Advisor: | Costa, Karine Beatriz |
| Co-Advisor: | Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello |
| Referee Member: | Aquino, Sibele Nascimento de |
| Referee Member: | Andrade, Eric Francelino |
| Resumo: | A doença periodontal (DP) é uma condição que pode levar à perda de estruturas de suporte e proteção dentária devido à sua natureza inflamatória. A DP apresenta um perfil inflamatório sistêmico crônico e de baixo grau e pode estar associada a alterações nos níveis oxidativos sistêmicos, os quais podem estar ligados ao desenvolvimento de outras doenças. A obesidade é outra condição prevalente na população que também apresenta caráter inflamatório e afeta o estado redox do organismo. Portanto, é essencial investigar essas doenças em relação ao equilíbrio oxidativo sistêmico de indivíduos com diferentes estados nutricionais e periodontais. Neste estudo transversal, 18 indivíduos passaram por avaliações periodontais e antropométricas e foram agrupados de acordo com o IMC e o estado periodontal: I)NHP: peso normal + periodontalmente saudável; II) NG: peso normal +gengivite; III)OBG: obesidade + gengivite; IV) OBP: obesidade + periodontite. Amostras de sangue também foram coletadas para análise de marcadores de estresse oxidativo sistêmico no plasma e eritrócitos (TBARS, capacidade antioxidante total, SOD, CAT).Em relação aos parâmetros periodontais, o grupo OBP apresentou valores de BOP(sangramento à sondagem) maiores do que os grupos não obesos. Não houve diferença significativa entre as medidas de BOP nos grupos com obesidade ou entre indivíduos com gengivite. O grupo OBP apresentou valores de nível clínico de inserção (CAL) maiores do que os outros grupos (p < 0,05). OBG e OBP apresentaram maior IMC, massa gorda e circunferência da cintura (p < 0,05) em comparação aos grupos de peso normal e menor CAT (p < 0,05). A carbonilação de proteínas aumentou significativamente no grupo OBG (p < 0,05) em comparação aos outros grupos. Observou-se correlações positivas entre os níveis plasmáticos de TBARS e a profundidade de sondagem (r = 0,527; p < 0,04) e entre as proteínas carbonilas e o índice de placa (r = 0,416; p < 0,05). CAT e SOD apresentaram correlações negativas com os parâmetros inflamatórios periodontais, especialmente entre os participantes com obesidade. Embora o estudo não permita deduções sobre causalidade, observou-se completamente os parâmetros do estado periodontal, antropométrico e bioquímico desses indivíduos, o que permite uma melhoria na abordagem clínica de pacientes com obesidade e periodontite. |
| Abstract: | Periodontal disease (PD) is a condition that can lead to the loss of dental supportiveand protective structures due to its inflammatory nature. PD exhibits a chronic, low-grade systemic inflammatory profile and may be associated with alterationsinsystemic oxidative levels, which in turn can be linked to the development of otherdiseases. Obesity is another prevalent condition in the population that alsocarriesaninflammatory character and affects the organism’s redox state. Therefore, it isessential to investigate these diseases in relation to the systemic oxidativebalanceofindividuals with different nutritional and periodontal statuses. In this cross-sectional study, 18 individuals underwent periodontal and anthropometric evaluationsandwere grouped according to BMI and periodontal status: I) NHP: normal weight +periodontally healthy; II) NG: normal weight + gingivitis; III) OBG: obesity +gingivitis;IV) OBP: obesity + periodontitis. In addition to these evaluations, bloodsampleswere collected for the analysis of systemic oxidative stress markers in plasmaanderythrocytes (TBARS, total antioxidant capacity, SOD, CAT). Regardingperiodontal parameters, the OBP group presented higher BOP (bleeding on probing) valuesthanthenon-obese groups. However, there was no significant difference betweenBOPmeasurements in the obese groups or among individuals with gingivitis. Furthermore, theOBP group presented higher clinical attachment level (CAL) values than the other groups(p< 0.05). OBG and OBP had higher BMI, fat mass, and waist circumference (p <0.001). TheOBP group presented higher plasma TBARS levels (p < 0.05) compared to theNHPgroup,higher SOD activity (p < 0.05) compared to the normal weight groups, and lower CAT(p<0.05). Protein carbonylation increased significantly in the OBG group (p < 0.05) comparedtothe other groups. Positive correlations were observed between plasma TBARSandprobingdepth (r=0.527; p<0.04) and between protein carbonyls and plaque index (r=0.416; p<0.05).CAT and SOD showed negative correlations with periodontal inflammatory parameters,especially among obese participants. Although the study does not allowfor deductionsaboutcausality, it was possible to fully analyze the parameters of the periodontal, anthropometric,and biochemical status of these individuals, which allows for an improvement intheclinical approach to patients with obesity and periodontitis. |
| Keywords: | Obesidade Doença periodontal Estresse oxidativo Espécies reativas de oxigênio Obesity Periodontal disease Oxidative stress Reactive oxygen species |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Program: | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19469 |
| Issue Date: | 25-Jul-2025 |