Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
arthuraguiaroliveira.pdf1.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Dias, Roberto Júnio Pedroso-
dc.contributor.referee1: D'Agosto, Marta Tavares-
dc.contributor.referee2: Souza, Pedro Mendes de-
dc.creator: Oliveira, Arthur Aguiar-
dc.date.issued: 2025-08-25-
dc.description.abstract: Ciliates of the subclass Astomatia live as endosymbionts of various aquatic and terrestrial metazoans and comprise one order and nine families. Within the order Astomatia, the family Radiophryidae stands out as a group of symbiotic ciliates characterized by a complex system of skeletal fibers and a ciliary organization forming an apical “V” system. In the present study, we conducted a historical review and a scientometric analysis of publications concerning the family Radiophryidae (Astomatia), with the aim of compiling available information and approaches related to this taxon. To retrieve scientific articles addressing Radiophryidae, several keywords (family, subfamilies, and genera names) were searched across Google Scholar, PubMed, Web of Science, and Scopus databases. The results of the historical review and scientometric analysis highlight the progressive development of scientific knowledge on the family over time. Morphological analyses remain useful for delimiting certain groups, although they should not be employed as the sole criterion. Given the diversity of convergent evolutionary traits, the suborder Astomatia still lacks a clear morphological framework. Conversely, molecular analyses indicate that Astomatia is polyphyletic. The family Radiophryidae is supported as a monophyletic clade based on both morphological and genetic evidence. Traditional taxonomy relied primarily on descriptions of body structures, such as the apical “V” system and attachment apparatus, to establish the group. This approach remains valid at the genus level but poses greater challenges at the species level. To address this issue, an integrative approach combining morphological and molecular techniques has proven effective, offering new hypotheses for understanding taxa and their evolutionary relationships. The review and scientometric data strongly suggest the need for integrative approaches in the description and redescriptions of ciliates within this group.
dc.description.resumo: Os ciliados da subclasse Astomatia vivem como endossimbiontes de vários metazoários aquáticos e terrestres e possui uma ordem e nove famílias. Dentro na ordem Astomatia, destacamos a família Radiophryidae, um grupo de ciliados simbiontes que portam um complexo sistema de fibras esqueléticas e a organização ciliar em um sistema apical em "V". No presente estudo foi realizada uma revisão histórica e uma análise cienciométrica de publicações que envolveram família Radiophryidae (Astomatia), com intuito de compilar informações e abordagens sobre essa família. Para obter artigos científicos que envolvam informações sobre a família Radiophryidae, foram usadas diversas palavras-chave (nome da família, subfamílias e gêneros) nos bancos de dados do Google Acadêmico, PubMed, Web of Science e Scopus. A partir dos resultados obtidos pela revisão histórica e análise cienciométrica sobre a família Radiophryidae, é perceptível a evolução do conhecimento científico ao longo dos anos. A análise morfológica segue útil para delimitar certos grupos, porém não deve ser o único atributo analisado. Dada a variedade de características de evolução convergente, a subordem Astomatia permanece sem clareza no padrão da sua composição morfológica. Em contrapartida, as análises moleculares indicam a subordem Astomatia como polifilética. A família Radiophryidae é sustentada como um clado monofilético por características morfológicas e genéticas. A taxonomia básica utilizou as descrições de estruturas corporais, como o sistema apical em “V” e o aparato de fixação, para estabelecer o grupo. Esta estratégia permanece válida no nível de gênero, porém enfrenta maiores desafios para classificar no nível de espécie. Para solucionar tal questão, a abordagem integrativa é efetiva na combinação de técnicas morfológicas e moleculares, provendo novas hipóteses para compreender os táxons e sua evolução. Os dados da revisão e cienciometria sugerem a clara necessidade do uso de uma abordagem integrativa para descrever e redescrever ciliados desse grupo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Astomatia
dc.subject: Radiophryidae
dc.subject: Ciliophora
dc.subject: Revisão histórica
dc.subject: Cienciometria
dc.subject: Historical review
dc.subject: Scientometrics
dc.subject.cnpq: Protozoologia
dc.title: Radiophryidae (Ciliophora, Astomatia): uma revisão histórica e cienciométrica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons