https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19457| File | Description | Size | Format | |
| matheusdosreiscasarim.pdf | PDF/A | 426.57 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Leonardo Goliatt da | - |
| dc.contributor.referee1 | Assis, Lahis Souza de | - |
| dc.contributor.referee2 | Basilio, Samuel da Costa Alves | - |
| dc.creator | Casarim, Matheus dos Reis | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.description.abstract | Over the years, the development of computational models has intensified. As a result, non-heuristic and heuristic models have emerged or changed. Many academic studies have been conducted and published on various topics using computational models as a basis for comparison. However, these studies tend to select only a few models based on the sheer number of models available. Instead of comparing all models, they instead compare a grouping chosen by each author. Therefore, in an attempt to broaden the comparisons made, this study aims to search for references in three consolidated databases (Scopus, Web of Science, and ScienceDirect) to compare the models used to solve the problem of predicting Total Organic Carbon (TOC). For this comparison, we analyzed a quality metric, R2, and three metrics that measure errors and deviations from the ideal or expected result: MSE, MAE, and RMSE. Using these metrics, several models used in TOC prediction studies were compared in an attempt to answer the question: ”Can the prediction of total organic carbon be obtained indirectly, through well log data, using methods based on natural or biological events, and achieve greater accuracy with a shorter execution time compared to machine learning methods based on regressive models?” | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o passar dos anos, a criação de modelos computacionais vem se intensificando. Com isso, os modelos não heurísticos e heurísticos surgem ou se modificam. Muitos estudos acadêmicos vêm sendo feitos e publicados sobre diversos temas utilizando modelos computacionais como base comparativa, porém os estudos acabam escolhendo somente alguns modelos, devido à grande quantidade existente, não fazendo uma comparação de todos os modelos entre si, mas sim um agrupamento escolhido por cada autor. Assim na tentativa de ampliar as comparações feitas, esse estudo tem por objetivo buscar em 3 bases de dados consolidadas (Scopus, WebofScience e ScienceDirect) as referências, na tentativa de comparar os modelos usados para resolver o problema de previsão do Total Organic Carbon (TOC). Para tal comparação, buscou-se analisar uma métrica de qualidade, R2, e três métricas que medem erros e desvios do resultado ideal ou esperado, MSE, MAE e RMSE. Com essas métricas, foram comparados diversos modelos utilizados nos estudos de previsão do TOC, na tentativa de responder à pergunta: ”A previsão do total de carbono orgânico pode ser obtida de forma indireta, por meio de dados de logs de poços, utilizando os métodos baseados em eventos naturais ou biológicos, e obter uma precisão maior com um menor tempo de execução em comparação aos métodos de aprendizado de máquina baseados em modelos regressivos?”. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | - | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Total de carbono orgânico | pt_BR |
| dc.subject | Heurístico | pt_BR |
| dc.subject | Não heurístico | pt_BR |
| dc.subject | Comparativo | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias preditivas | pt_BR |
| dc.subject | Systematic review | pt_BR |
| dc.subject | Total organic carbon | pt_BR |
| dc.subject | Heuristic | pt_BR |
| dc.subject | Non-heuristic | pt_BR |
| dc.subject | Comparative | pt_BR |
| dc.subject | Predictive methodologies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::MATEMATICA DA COMPUTACAO::MODELOS ANALITICOS E DE SIMULACAO | pt_BR |
| dc.title | Revisão sistemática de métodos computacionais baseados na biologia e métodos regressivos para a previsão de carbono total | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |