https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19428| File | Description | Size | Format | |
| flaviarabelobeghini.pdf | PDF/A | 2.74 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Católicos e evangélicos no assentamento Dênis Gonçalves Carvalho do MST-Juiz de Fora |
| Author: | Beghini, Flávia Rabelo |
| First Advisor: | Silveira, Emerson José Sena da |
| Referee Member: | Py, Fábio |
| Referee Member: | Rivera, Dario Paulo Barrera |
| Resumo: | O presente estudo investiga as bases hermenêuticas, ideológicas, políticas e teológicas que justificam a participação de grupos evangélicos e católicos no Movimento dos Sem Terra (MST), com foco no assentamento Denis Gonçalves, em Goianá/MG, fundado a partir da ocupação da antiga Fazenda Fortaleza de Sant'Anna, um latifúndio improdutivo na Zona da Mata Mineira. Quanto aos objetivos, a pesquisa busca compreender melhor sobre a Teologia da Libertação, as Comunidades Eclesiais de Base e as Comissões Pastorais da Terra, além de pesquisar sobre as origens do Movimento dos Sem Terra (MST) e sobre a reforma agrária no Brasil. Além disso, busca investigar e compreender as interpretações morais e éticas sobre a posse da terra entre as comunidades religiosas católicas e evangélicas no assentamento em pauta. Ainda, a coleta de dados empíricos objetivou, a partir da experiência do assentamento Denis Gonçalves, identificar grupos pentecostais e neopentecostais e católicos e traçar o perfil destes grupos atuantes, levantar dados dos evangélicos sobre como eles percebem o direito à terra e a religião, e compreender a hermenêutica dos dois grupos no microcosmo do Assentamento. O estudo reflete sobre a importância da religião na formação de identidades e na luta por direitos sociais. A metodologia adotada é qualitativa, utilizando observação participante, questionários e revisão bibliográfica para investigar as dinâmicas religiosas e sociais no assentamento. Como resultado, a presente dissertação promoveu uma compreensão ampliada sobre a interligação entre o MST e suas origens religiosas, trouxe esclarecimentos sobre os métodos hermenêuticos dos grupos católicos e evangélicos e evidenciou se há necessariamente uma aproximação entre a fé evangélica e ideais conservadores, bem como se há dicotomia entre esta fé e os ideais do MST. |
| Abstract: | This study investigates the hermeneutical, ideological, political, and theological foundations that justify the participation of evangelical and Catholic groups in the Landless Workers' Movement (MST), focusing on the Denis Gonçalves settlement in Goianá, Minas Gerais, founded from the occupation of the former Fazenda Fortaleza de Sant'Anna, an unproductive estate in the Zona da Mata region. Regarding its objectives, the research seeks to better understand Liberation Theology, Base Ecclesial Communities, and Pastoral Land Commissions, as well as to explore the origins of the MST and agrarian reform in Brazil. Furthermore, it aims to investigate and comprehend the moral and ethical interpretations of land ownership among the Catholic and evangelical religious communities in the settlement in question. The empirical data collection aimed, based on the experience of the Denis Gonçalves settlement, to identify Pentecostal, neo-Pentecostal, and Catholic groups, outline the profile of these active groups, gather data from evangelicals on how they perceive the right to land and religion, and understand the hermeneutics of both groups in the microcosm of the settlement. The study reflects on the importance of religion in shaping identities and the struggle for social rights. The methodology adopted is qualitative, employing participant observation, questionnaires, and literature review to investigate the religious and social dynamics within the settlement. As a result, this dissertation has provided an expanded understanding of the interconnection between the MST and its religious origins, clarified the hermeneutical methods of Catholic and evangelical groups, and highlighted whether there is necessarily a convergence between evangelical faith and conservative ideals, as well as whether there is a dichotomy between this faith and the ideals of the MST. |
| Keywords: | Hermenêuticas Movimento dos sem terra (MST) Marxismo Teologia da libertação Posse da terra Evangélicos Católicos Hermeneutics Landless workers' movement (MST) Marxism Liberation theology Land ownership Evangelicals Catholics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19428 |
| Issue Date: | 25-Nov-2024 |