https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19392| File | Description | Size | Format | |
| lucassandrini.pdf | 36.66 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Uma botânica onírica: experimentações na modelagem com a técnica Transformational Reconstruction, de Shingo Sato |
| Author: | Sandrini, Lucas |
| First Advisor: | Volpini, Javer Wilson |
| Referee Member: | Novaes, Maristela Abadia Fernandes |
| Referee Member: | Sabrá, Flávio Glória Caminada |
| Resumo: | Este trabalho apresenta experimentações na modelagem a partir da técnica TR Design, desenvolvida por Shingo Sato, explorando suas possibilidades para além da função técnica e industrial. A modelagem, tradicionalmente vista como um processo técnico e geométrico, é aqui abordada como uma ferramenta criativa, capaz de transformar a construção das roupas e expandir os limites do design. Foram desenvolvidos três protótipos – uma saia, uma blusa e uma proposta de manga – aplicando técnicas como manipulação de pences, inserção de volumes, drapeado RT, origami e vórtice. O conceito "Uma botânica onírica" guiou o desenvolvimento das peças, unindo elementos naturais e fantasiosos em formas orgânicas e experimentais. Além da pesquisa bibliográfica, a metodologia incluiu a experimentação direta nos materiais e um diário de bordo, no qual foram registradas as dificuldades, descobertas e reflexões durante o processo criativo. Os resultados indicam que a modelagem experimental pode ser uma ferramenta poderosa para a inovação no design de moda, promovendo novas abordagens na construção de vestimentas e no ensino da modelagem. |
| Abstract: | This study presents experiments in patternmaking using the TR Design technique developed by Shingo Sato, exploring its potential beyond its traditional technical and industrial role. Patternmaking, often viewed as a geometric and technical process, is approached here as a creative tool capable of transforming garment construction and pushing the boundaries of fashion design. Three prototypes were developed—a skirt, a blouse, and a sleeve proposal—applying techniques such as dart manipulation, volume insertion, RT draping, origami, and vortex. The concept of "A Dreamlike Botany" guided the development of the pieces, merging natural and fantastical elements into organic and experimental shapes. In addition to bibliographic research, the methodology included hands-on experimentation with materials and a creative journal, where challenges, discoveries, and reflections on the process were recorded. The results indicate that experimental patternmaking can be a powerful tool for fashion design innovation, fostering new approaches to garment construction and patternmaking education. |
| Keywords: | Modelagem experimental TR Design Shingo Sato Moda Criavidade Experimental patternmaking TR Design Shingo Sato Fashion Creativity |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19392 |
| Issue Date: | 18-Mar-2025 |