Files in This Item:
File Description SizeFormat
barbararibeirofonseca.pdfPDF/A8.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Machado, Alessandra Barbosa Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Julliane Dutra-
dc.contributor.advisor-co2: Sabino, Yasmin Neves Vieira-
dc.contributor.referee1: Paula, Arlete Rodrigues Vieira de-
dc.contributor.referee2: Conceição, Lisiane Lopes da-
dc.creator: Fonseca, Bárbara Ribeiro-
dc.date.issued: 2025-04-15-
dc.description.abstract: Probiotics are microorganisms capable of colonizing the gastrointestinal tract (GIT) and promoting host well-being through molecular interactions with the immune and digestive systems. Lactic Acid Bacteria (LAB) comprise a group of Gram-positive bacteria that produce lactic acid as the end product of fermentation and hold significant industrial relevance. Several LAB strains are recognized as probiotics due to their ability to withstand the physicochemical conditions of the gastrointestinal tract (GIT), adhere to the intestinal mucosa, and confer benefits to the host through immunomodulatory and pathogen-antagonistic activities. L. paracasei UFTM 2.9 was previously isolated from cow’s milk in the region of the Federal University of Triângulo Mineiro and showed satisfactory in vitro results regarding resistance to acidic pH and bile salts. Although different probiotic species have already been identified, the molecular mechanisms promoting probiotic effects are not yet fully understood. This study aimed to use probiogenomic strategies associated with in vitro validations to broaden the knowledge of L. paracasei UFTM 2.9 and characterize its probiotic potential. The genome of L. paracasei UFTM 2.9 consists of 127 contigs, 321,652 base pairs (bp), and has a GC content of 46.20%. No virulence genes or CRISPR elements were detected. Two phages were identified in the genome of L. paracasei UFTM 2.9. Antimicrobial activity was confirmed in vitro by identifying genes encoding carnocin, enterocin, and salivaricin. The bacterium exhibits metabolic versatility, growing on four carbon sources in addition to glucose. Furthermore, the functional annotation of genes associated with probiotic effects identified the presence of 170 genes responsible for probiotic traits in L. paracasei UFTM 2.9. The results indicate the potential use of L. paracasei UFTM 2.9 as a probiotic, considering its ability to inhibit pathogenic microorganisms and its genetic potential to express traits of interest and survive in the gastrointestinal tract.
dc.description.resumo: Probióticos são microrganismos capazes de colonizar o trato gastrointestinal (TGI) e promover o bem-estar do hospedeiro, por meio de interações moleculares com o sistema imune e digestório. Bactérias do Ácido Láctico (BAL) compreendem um grupo de bactérias Grampositivas que produzem ácido láctico como produto final da fermentação, e que possuem ampla relevância industrial. Diversas BAL são reconhecidamente probióticas devido a sua capacidade de resistir às condições físico-químicas do trato gastrointestinal (TGI), se aderir à mucosa intestinal e conferir benefícios ao hospedeiro por meio de atividades imunomoduladoras e antagonistas a patógenos. L. paracasei UFTM 2.9 foi previamente isolado do leite de vaca na região da Universidade Federal do Triângulo Mineiro e apresentou resultados satisfatórios em testes in vitro quanto à resistência ao pH ácido e à presença de sais biliares. Embora diferentes espécies probióticas já tenham sido identificadas, os mecanismos moleculares promotores de probiose ainda não estão totalmente esclarecidos. O objetivo deste estudo foi utilizar estratégias de probiogenômica associadas a validações in vitro para ampliar o conhecimento acerca da bactéria L. paracasei UFTM 2.9 e caracterizar seu potencial probiótico. O genoma de L. paracasei UFTM 2.9 é composto por 127 contigs, 321652 pares de base (bp) e apresenta conteúdo GC de 46.20%. Não foram detectados genes de virulência ou elementos CRISPR. Dois fagos foram identificados no genoma de L. paracasei UFTM 2.9. A atividade antimicrobiana foi confirmada in vitro, a partir da identificação de genes que codificam carnocina, enterocina e salivaricina. A bactéria é metabolicamente versátil, crescendo em quatro fontes de carbono, além da glicose. Além disso, a anotação funcional dos genes associados à probiose identificou a presença de 170 genes responsáveis por efeitos probióticos em L. paracasei UFTM 2.9. Os resultados indicam o potencial uso de L. paracasei UFTM 2.9 como um probiótico, considerando sua capacidade de inibir microrganismos patogênicos e seu potencial genético para expressar características de interesse e sobreviver no trato gastrointestinal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: BALpt_BR
dc.subject: Probióticos
dc.subject: L. paracasei
dc.subject: LABpt_BR
dc.subject: Probiotics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Probiogenômica de lacticaseibacillus paracasei UFTM 2.9: revelando o potencial probiótico por meio de abordagens in silico e in vitro
dc.type: Dissertação