https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19356| File | Description | Size | Format | |
| igorpachecolopes.pdf | PDF/A | 2.87 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Cristiano Diniz da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Rodrigo Pereira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Cotta, Walber Teixeira | - |
| dc.creator | Lopes, Igor Pacheco | - |
| dc.date.issued | 2025-08-19 | - |
| dc.description.abstract | Football can be divided into two phases. The offensive phase occurs when the team has possession of the ball and is controlling the action, while the defensive phase occurs when the team does not have control of the ball. Transitions occur between these phases. An offensive transition occurs when the team regains possession of the ball in the defensive phase, and a defensive transition occurs when the team seeks to organise itself to defend after losing control of the ball. A counterattack is a type of attack linked to the offensive transition. It is described as an offensive play involving accelerated advancement immediately after regaining possession of the ball through long, more vertical passes and rapid circulation. The aim is to catch the opposing defence off guard with half or fewer players behind the ball line. This study employed a descriptive-analytical approach to investigate the tactical and situational aspects of counterattacks in the Brazilian Serie A Men's Championship. Special metrics data were extracted manually from the Transfermarkt® (Transfermarkt.com, Hamburg, Germany) and WhoScored® (WhoScored.com, London, United Kingdom) websites. A total of 97 counterattack goals were quantified from a sample of 1,140 games over three seasons (2017 to 2019), accounting for 3.69% of all goals scored. The majority of these goals were scored in the final 15 minutes of the game (43.30%), primarily by home teams (60.62%) against similarly ranked opponents (49.48%), in situations where they had a slight lead (46.39%). Most counterattacks began with a pass interception in the central midfield zone (32.99%) and ended with shots by attackers inside the penalty area (72%). While only 7.22% of goals were decisive for the final result (i.e., determining the winner), the teams that scored counterattack goals were victorious in 80.85% of matches. Therefore, it can be concluded that, although rare, counterattacks are a relevant event with the potential to consolidate victories in the mens Brazilian Football Championship Series A, and the findings allow for the development of more effective strategies and specialised tactical training for competitive matches, as well as improving the effectiveness of this important offensive manoeuvre. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O futebol pode ser classificado em duas fases. A fase ofensiva acontece quando a equipe tem a posse de bola e controla a ação; e a fase defensiva sucede quando a equipe não controla a bola. Entre as fases ocorrem as transições. A transição ofensiva ocorre no momento em que a equipe, em fase defensiva, recupera a posse de bola; e a transição defensiva, que a equipe busca se organizar para defender após perder o controle de bola. O contra-ataque é um tipo de ataque ligado a transição ofensiva, descrito como, jogada ofensiva com avanço acelerado logo após a recuperação de bola, através de passes longos, mais verticalizados e com rápida circulação busca surpreender e encontra a defesa adversária desestruturada, com metade ou menos de seus jogadores atrás da linha da bola. O estudo usou a abordagem descritivo-analítica, objetivando investigar os aspectos táticos e situacionais dos contra-ataques no Campeonato Brasileiro Serie A, masculino. Os dados jogos contendo métricas especiais dos sites Transfermarkt® (Transfermarkt.com, Hamburgo, Alemanha) e WhoScored® (WhoScored.com, Londres, Reino Unido) foram extraídos manualmente. Totalizando uma amostra de 1140 jogos em três temporadas (2017 a 2019), foram quantificados 97 gols de contra-ataque (3,69% do total de gols marcados). A maior parte gols de contra-ataque ocorreram nos últimos 15 minutos de jogo (43,30%), e em maioria sendo realizados por equipes mandantes (60,62%), contra oponentes de nível similar (49,48%) e em situação de vantagem mínima no placar (46,39%). A maioria das manobras de contra-ataque iniciaram por interceptação de passe (32,99%) na zona central de intermediária central, e finalizando com arremates de atacantes dentro da área (72%). Apesar de apenas 7,22% dos gols terem sido determinantes para o placar final do jogo (i.e., determinando o vitorioso), em 80,85% das partidas as equipes que marcaram gols de contra-ataque saíram vitoriosas. Conclui-se que o contra-ataque é um evento raro, mas relevante, com potencial de consolidar vitórias no Campeonato Brasileiro de Futebol da Série A masculino. Os achados permitem montagem de estratégias mais eficazes e treinamento táticos mais especializados para os confrontos competitivos e efetividade dessa importante manobra ofensiva. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Análise de jogo | pt_BR |
| dc.subject | Contra-ataque | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia e tática de jogo | pt_BR |
| dc.subject | Football | pt_BR |
| dc.subject | Team formation | pt_BR |
| dc.subject | Tactical system | pt_BR |
| dc.subject | Game strategy and tactics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Aspectos táticos e situacionais dos contra-ataques no Campeonato Brasileiro de Futebol masculino | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |