https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19306
File | Description | Size | Format | |
thiagodasilvagouvea.pdf | PDF/A | 558.34 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Especialização e autocorrelação espacial: a dinâmica econômica dos municípios da região Serrana do RJ |
Author: | Gouvea, Thiago da Silva |
First Advisor: | Perobelli, Fernando Salgueiro |
Referee Member: | Montenegro, Rosa Livia Gonçalves |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo identificar os setores econômicos mais especializados na região serrana do Rio de Janeiro entre os anos de 2019 e 2024, bem como entender se estes setores eram ou não auto correlacionados espacialmente, a fim de verificar se haviam clusters formados na região. Para este estudo, foram utilizados dados de emprego da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) para o cálculo do Quociente Locacional (QL) e aplicados métodos de Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), o que permitiu a visualização dos mapas de clusters dos principais setores das principais cidades da serra fluminense. Ao final do estudo, foi possível verificar que os municípios de Nova Friburgo e Bom Jardim possuem autocorrelação espacial no setor de confecção vestuário, bem como São Sebastião do Alto e Santa Maria Madalena se destacam positivamente no setor de agropecuária. |
Abstract: | This research aimed to identify the most specialized economic sectors in the Serrana Region of the State of Rio de Janeiro between 2019 and 2024, as well as to assess whether these sectors exhibited spatial autocorrelation, in order to verify the existence of productive clusters in the region. Employment data from the Annual Social Information Report (RAIS) were used to calculate the Location Quotient (LQ), followed by the application of Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) methods, which enabled the visualization of cluster maps for the main sectors in the key municipalities of the Serrana region. The results revealed that the municipalities of Nova Friburgo and Bom Jardim exhibit spatial autocorrelation in the apparel manufacturing sector, while São Sebastião do Alto and Santa Maria Madalena stand out positively in the agricultural sector. |
Keywords: | Autocorrelação espacial Quociente locacional Região serrana do Rio de Janeiro Spatial autocorrelation Location quotient Serrana region of Rio de Janeiro |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19306 |
Issue Date: | 15-Aug-2025 |